お刺身を減塩たれで
まぐろのミルクごまだれマリネ
たれがよくからんで、濃厚な味わい♡
作り方
1.
まぐろを半分に切る。熱湯に10秒間つけたら、氷水にとって手早く冷ます。
2.
しょうがは皮をむいてせん切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、青じそは小さくちぎる。以上をベビーリーフと合わせて10分間ほど水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
3.
練りごまをボウルに入れてよく練り、Aを入れてさらに混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
4.
まぐろの水けを紙タオルなどでよくふいたら、そぎ切りにし、器に並べる。②を散らし、③のたれをかけてあえる。10分間ほどおいて冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませてからいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
183kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
8.4g
炭水化物
6.9g
カルシウム
210mg
コレステロール
35mg
食物繊維
2.3g
食塩相当量
1.1g
材料(4人分)
まぐろ(赤身、刺身用さく)
250g
しょうが
2かけ
みょうが
4コ
青じそ
6枚
ベビーリーフ
70g
練りごま(白)
大さじ5
A
砂糖
大さじ1
練りわさび
小さじ2〜3
塩
小さじ1
牛乳
200ml
お刺身もしょうゆを使わないたれで
お刺身はジャブジャブとしょうゆを使いがち。濃厚な牛乳マリネソースを合わせることで少ない塩分でも味がなじみます。まぐろを湯引きすることで噛みごたえも出て、ソースともよりからみやすくなります。