2015年7月22日印刷ページへ

お刺身を減塩たれで

まぐろのミルクごまだれマリネ

たれがよくからんで、濃厚な味わい♡

まぐろのミルクごまだれマリネ

作り方

1.

まぐろを半分に切る。熱湯に10秒間つけたら、氷水にとって手早く冷ます。

2.

しょうがは皮をむいてせん切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、青じそは小さくちぎる。以上をベビーリーフと合わせて10分間ほど水にさらし、ざるにあげて水けをきる。

3.

練りごまをボウルに入れてよく練り、Aを入れてさらに混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。

4.

まぐろの水けを紙タオルなどでよくふいたら、そぎ切りにし、器に並べる。②を散らし、③のたれをかけてあえる。10分間ほどおいて冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませてからいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

183kcal

たんぱく質

20.4g

脂質

8.4g

炭水化物

6.9g

カルシウム

210mg

コレステロール

35mg

食物繊維

2.3g

食塩相当量

1.1g

材料(4人分)

まぐろ(赤身、刺身用さく)

250g

しょうが

2かけ

みょうが

4コ

青じそ

6枚

ベビーリーフ

70g

練りごま(白)

大さじ5

A

砂糖

大さじ1

練りわさび

小さじ2〜3

小さじ1

牛乳

200ml

お刺身もしょうゆを使わないたれで

お刺身はジャブジャブとしょうゆを使いがち。濃厚な牛乳マリネソースを合わせることで少ない塩分でも味がなじみます。まぐろを湯引きすることで噛みごたえも出て、ソースともよりからみやすくなります。

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