2015年7月22日印刷ページへ

華やかなパエリアはパーティーにも!

手づくりチーズの和風パエリア

ホエー&カレーで、さっぱりした味に

手づくりチーズの和風パエリア

作り方

1.

鶏肉は4cm角に切って塩、こしょうをふる。えびは背に切り目を入れ、背わたがあれば抜く。たまねぎはみじん切りにする。

2.

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を入れ、3分間焼く。さらにえびを加えて2〜3分間炒めて取り出す。

3.

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、たまねぎを2分間炒めたら、米を洗わずに入れて3分間炒める。

4.

ホエーと水を合わせて450mlにし、Aとともに③に注ぎ入れてよく混ぜ、平らにならして砂抜きしたあさり、②を広げてのせる。ふたをして煮立ったら弱火にして20〜25分間炊く。

5.

ふたをとり、1分間強火にしてご飯に少し焦げ目をつける。カッテージチーズ、斜め切りの細ねぎを散らしたら火を止め、ふたをして10分間蒸らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

564kcal

たんぱく質

25.9g

脂質

19.0g

炭水化物

67.1g

カルシウム

188mg

コレステロール

128mg

食物繊維

1.0g

食塩相当量

2.5g

材料(4人分)

鶏もも肉

1枚(250g)

小さじ1/3

こしょう

少々

えび(殻つき、中)

6匹

あさり

12コ

たまねぎ

1/2コ

サラダ油

大さじ1・1/2

2合(360ml)

A

カレー粉

小さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

小さじ1/2

細ねぎ

適量

手づくりカッテージチーズ(でき上がり ホエー:350ml チーズ:120g)※

牛乳500ml、酢30ml

※カッテージチーズとホエーの作り方は最終ページにあります

手づくりカッテージチーズとホエーを有効活用

米を炊くのにホエーを使うと、ホエーの酸味がアクセントになり、少ない塩味でもさっぱりと美味しく炊き上がります。手づくりのカッテージチーズは濃厚な舌ざわりで、脂肪分を控えながらも満足感があります。カレー粉としょうゆを合わせて高齢者にも馴染みある味に。

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