華やかなパエリアはパーティーにも!
手づくりチーズの和風パエリア
ホエー&カレーで、さっぱりした味に
作り方
1.
鶏肉は4cm角に切って塩、こしょうをふる。えびは背に切り目を入れ、背わたがあれば抜く。たまねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏肉を入れ、3分間焼く。さらにえびを加えて2〜3分間炒めて取り出す。
3.
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、たまねぎを2分間炒めたら、米を洗わずに入れて3分間炒める。
4.
ホエーと水を合わせて450mlにし、Aとともに③に注ぎ入れてよく混ぜ、平らにならして砂抜きしたあさり、②を広げてのせる。ふたをして煮立ったら弱火にして20〜25分間炊く。
5.
ふたをとり、1分間強火にしてご飯に少し焦げ目をつける。カッテージチーズ、斜め切りの細ねぎを散らしたら火を止め、ふたをして10分間蒸らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
564kcal
たんぱく質
25.9g
脂質
19.0g
炭水化物
67.1g
カルシウム
188mg
コレステロール
128mg
食物繊維
1.0g
食塩相当量
2.5g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
えび(殻つき、中)
6匹
あさり
12コ
たまねぎ
1/2コ
サラダ油
大さじ1・1/2
米
2合(360ml)
A
カレー粉
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
細ねぎ
適量
手づくりカッテージチーズ(でき上がり ホエー:350ml チーズ:120g)※
牛乳500ml、酢30ml
※カッテージチーズとホエーの作り方は最終ページにあります
手づくりカッテージチーズとホエーを有効活用
米を炊くのにホエーを使うと、ホエーの酸味がアクセントになり、少ない塩味でもさっぱりと美味しく炊き上がります。手づくりのカッテージチーズは濃厚な舌ざわりで、脂肪分を控えながらも満足感があります。カレー粉としょうゆを合わせて高齢者にも馴染みある味に。