麺つゆも牛乳ベースで!
ミルク冷や汁つけ麺
もちろん、ごはんにかけてもOK
作り方
1.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、頭と尾を落としたあじを表裏2〜3分ずつ焼いたら、骨と皮を除いてほぐしておく。
2.
オクラは沸騰した湯で30秒間ゆで、冷水にとって冷まし、小口切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
3.
ボウルにあじ、②、Aを入れて混ぜ、牛乳を加えて溶きのばす。冷蔵庫で冷やしておく。
4.
にんじんはせん切り、水菜は3〜4cm長さに切る。
5.
そうめんはたっぷりの湯で好みの加減にゆでる。冷水にとってかるくもみ洗いして水けをきり、④を混ぜて盛り、③の冷や汁をつけて食べる。お好みで焼きのり、梅干し、わさびを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
615kcal
たんぱく質
29.3g
脂質
15.1g
炭水化物
86.0g
カルシウム
283mg
コレステロール
62mg
食物繊維
6.0g
食塩相当量
3.5g
材料(2人分)
あじの干物
小2枚(正味120g)
サラダ油
小さじ1
オクラ
10本(80g)
しょうが
2かけ
A
みそ
大さじ1
塩
小さじ1/4
牛乳
300ml
にんじん
30g
水菜
20g
そうめん
4ワ(200g)
焼きのり・梅干し・わさび
お好みで
麺つゆも、牛乳ベースで
ついつい注ぎ足してしまう塩分の高い麺つゆ。麺類はなかなか減塩が難しいですが、汁けの少ない牛乳ベースのつゆで塩分を控えましょう。粘りのでるオクラは少ない分量でもしっかり麺にからみ、またたっぷりの野菜をよく噛むことで食べごたえもあります。