2015年7月22日印刷ページへ

麺つゆも牛乳ベースで!

ミルク冷や汁つけ麺

もちろん、ごはんにかけてもOK

ミルク冷や汁つけ麺

作り方

1.

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、頭と尾を落としたあじを表裏2〜3分ずつ焼いたら、骨と皮を除いてほぐしておく。

2.

オクラは沸騰した湯で30秒間ゆで、冷水にとって冷まし、小口切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3.

ボウルにあじ、②、Aを入れて混ぜ、牛乳を加えて溶きのばす。冷蔵庫で冷やしておく。

4.

にんじんはせん切り、水菜は3〜4cm長さに切る。

5.

そうめんはたっぷりの湯で好みの加減にゆでる。冷水にとってかるくもみ洗いして水けをきり、④を混ぜて盛り、③の冷や汁をつけて食べる。お好みで焼きのり、梅干し、わさびを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

615kcal

たんぱく質

29.3g

脂質

15.1g

炭水化物

86.0g

カルシウム

283mg

コレステロール

62mg

食物繊維

6.0g

食塩相当量

3.5g

材料(2人分)

あじの干物

小2枚(正味120g)

サラダ油

小さじ1

オクラ

10本(80g)

しょうが

2かけ

A

みそ

大さじ1

小さじ1/4

牛乳

300ml

にんじん

30g

水菜

20g

そうめん

4ワ(200g)

焼きのり・梅干し・わさび

お好みで

麺つゆも、牛乳ベースで

ついつい注ぎ足してしまう塩分の高い麺つゆ。麺類はなかなか減塩が難しいですが、汁けの少ない牛乳ベースのつゆで塩分を控えましょう。粘りのでるオクラは少ない分量でもしっかり麺にからみ、またたっぷりの野菜をよく噛むことで食べごたえもあります。

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