メタボ予防の味方!
きのことひじきのミルク袋煮
食物繊維も一緒にとれます
作り方
1.
油揚げはぬるま湯でよくもみ洗いし、水けを絞って半分に切り、切り口から指を入れて袋状に開く。芽ひじきは水400mlにつけてもどし、ざるにあける。
2.
しいたけは軸を除いて薄く切り、ボウルに入れてひき肉、Aを加えて混ぜ、芽ひじきを加えてさらに混ぜる。油揚げに1/4量ずつ詰め、楊枝でとめる。
3.
鍋に②とB、1cm幅の輪切りにしたさつまいもを入れて中火にかける。煮立つ前に、水で濡らした紙タオルをかぶせ、弱火にして20〜25分間煮る。
4.
火を止め、ふたをしてそのまま20分間蒸らす。器に盛り、4cm長さに切った細ねぎを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
486kcal
たんぱく質
23.0g
脂質
20.2g
炭水化物
48.4g
カルシウム
329mg
コレステロール
56mg
食物繊維
3.3g
食塩相当量
2.5g
材料(2人分)
油揚げ
2枚
芽ひじき
大さじ1
しいたけ
2枚
鶏ひき肉
100g
A
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
かたくり粉
小さじ1
さつまいも
150g
B
牛乳
300ml
水
50ml
みりん
大さじ3
塩
小さじ1/2
細ねぎ(あれば
適量
煮含ませる料理は、いもやひき肉と合わせて
乾物や油揚げなど、煮含ませる食材はどうしても減塩しにくいものです。さつまいもやひき肉と組み合わせることで、牛乳の甘みが際立ち、塩分を抑えても味が物足りなくなりません。油揚げからジュワッとしみ出す煮汁で心地よい塩分に。