焼いてから煮込むのがおいしさのコツ
焼きさばとねぎのみそミルク煮
定番のさばみそを上品に減塩
作り方
1.
さばは紙タオルで水けを拭き取り、皮に1cm間隔の切り目を入れる。
2.
れんこんは皮をむいて小さめの乱切り、ねぎは5cm長さに切る。
3.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、皮目を下にしたさば、れんこん、ねぎを入れて表面を3分間焼きつける。裏に返し、フライパンの余分な油を紙タオルで拭き、混ぜ合わせたAを注ぐ。
4.
スプーンで煮汁をすくいかけながら、弱めの中火に変えて8〜10分間煮る。
5.
Bを合わせて④に回しかけ、煮汁をかけながら煮る。酢を混ぜ入れ、すりごまをふり、器に盛る。細切りにしたしょうがをそえ、からめながらいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
450kcal
たんぱく質
28.4g
脂質
19.9g
炭水化物
33.3g
カルシウム
226mg
コレステロール
79mg
食物繊維
2.9g
食塩相当量
3.0g
材料(2人分)
さば
2切れ(200g)
れんこん
100g
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
A
牛乳
200ml
水
50ml
みりん
50ml
塩
小さじ1/4
B
みそ
大さじ1・1/2
牛乳
30ml
かたくり粉
小さじ1
酢
小さじ1
すりごま(白)
大さじ1
焼いてから煮込んで臭みを減らす
さばを焼いてから煮込むことで余分な脂肪が落ち、塩分を控えても魚特有の生臭さを抑えて上品な味わいになります。牛乳ベースの煮汁で煮込み、仕上げにしょうがと酢を加えれば、減塩しながらもおいしい煮魚に