ジューシーなお肉は薄味でもおいしい!
やわらかとんかつのヨーグルトタルタル
牛乳を下味&衣に使って、肉汁ジュワー
作り方
1.
豚肉は両面を包丁の背で細かく20〜30回ずつたたき、一回り大きくする。バットなどにAを合わせ、豚肉を20分間漬ける。
2.
ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、小麦粉を加えてよく混ぜる。
3.
豚肉に②をからめたら、パン粉をまぶしつけ、かるく押さえるように衣をつける。
4.
フライパンに油を2cm深さまで入れて中火で170〜180℃に熱する。③を入れ、火を少し強め、5〜6分かけて揚げる。途中で一度、裏返す。
5.
器に青じそを敷いて④を盛り、食べやすく切ったキャベツを添える。Bを混ぜ合わせ、全体にかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
720kcal
たんぱく質
35.7g
脂質
47.4g
炭水化物
35.0g
カルシウム
228mg
コレステロール
173mg
食物繊維
2.9g
食塩相当量
1.9g
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚(250g)
A
牛乳
30ml
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ミルク衣
卵
1コ
牛乳
30ml
小麦粉
大さじ6
パン粉
2カップ
揚げ油
適量
青じそ・キャベツ
適量
ヨーグルトタルタル
B
プレーンヨーグルト
150ml
パプリカ(みじん切り)
50g
たまねぎ(みじん切り)
30g
オイスターソース
小さじ2
すりごま(白)
大さじ1
ジューシーな肉は、薄味でもおいしい!
固く火の通り過ぎた肉はソースをたっぷりかけがち。下ごしらえで肉を牛乳に浸すと驚くほど柔らかくなり、十分に火を通してもその柔らかさは変わりません。さらに肉の臭みが消え、牛乳の芳醇な香りによって少ない塩分でも満足できます。ヨーグルトベースのタルタルソースでエネルギーもカット!
・2015年ミルクカレンダー掲載レシピ