2015年7月22日印刷ページへ

ジューシーなお肉は薄味でもおいしい!

やわらかとんかつのヨーグルトタルタル

牛乳を下味&衣に使って、肉汁ジュワー

やわらかとんかつのヨーグルトタルタル

作り方

1.

豚肉は両面を包丁の背で細かく20〜30回ずつたたき、一回り大きくする。バットなどにAを合わせ、豚肉を20分間漬ける。

2.

ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、小麦粉を加えてよく混ぜる。

3.

豚肉に②をからめたら、パン粉をまぶしつけ、かるく押さえるように衣をつける。

4.

フライパンに油を2cm深さまで入れて中火で170〜180℃に熱する。③を入れ、火を少し強め、5〜6分かけて揚げる。途中で一度、裏返す。

5.

器に青じそを敷いて④を盛り、食べやすく切ったキャベツを添える。Bを混ぜ合わせ、全体にかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

720kcal

たんぱく質

35.7g

脂質

47.4g

炭水化物

35.0g

カルシウム

228mg

コレステロール

173mg

食物繊維

2.9g

食塩相当量

1.9g

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)

2枚(250g)

A

牛乳

30ml

小さじ1/4

こしょう

少々

ミルク衣

1コ

牛乳

30ml

小麦粉

大さじ6

パン粉

2カップ

揚げ油

適量

青じそ・キャベツ

適量

ヨーグルトタルタル
B

プレーンヨーグルト

150ml

パプリカ(みじん切り)

50g

たまねぎ(みじん切り)

30g

オイスターソース

小さじ2

すりごま(白)

大さじ1

ジューシーな肉は、薄味でもおいしい!

固く火の通り過ぎた肉はソースをたっぷりかけがち。下ごしらえで肉を牛乳に浸すと驚くほど柔らかくなり、十分に火を通してもその柔らかさは変わりません。さらに肉の臭みが消え、牛乳の芳醇な香りによって少ない塩分でも満足できます。ヨーグルトベースのタルタルソースでエネルギーもカット!

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