2015年7月22日印刷ページへ

からだがホカホカする健康鍋

牛乳チゲ

牛乳チゲ

作り方

1.

豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふってほぐしておく。

2.

白菜は3〜4cm長さのざく切り、キムチはサッと洗って絞り、食べやすく切る。まいたけは小房に分ける。

3.

鍋にごま油を熱し、豚肉とにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら白菜を入れて炒め合わせ、水を注ぐ。

4.

ひと煮立ちしたらアクをすくい、牛乳を注ぐ。キムチを加えて3分間ほど煮たら、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、最後にまいたけを加えてサッと煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

276kcal

たんぱく質

15.5g

脂質

17.8g

炭水化物

12.5g

カルシウム

151mg

コレステロール

46mg

食物繊維

3.5g

食塩相当量

2.4g

材料(2人分)

豚こま切れ肉

100g

大さじ1

白菜

100g

白菜キムチ

100g

まいたけ(白)

1パック

ごま油

小さじ2

にんにく(すりおろし)

1かけ分

180ml

牛乳

180ml

小さじ1/2

こしょう

適量

しょうゆ

少々

元気・キレイ★ポイント

白菜キムチ

発酵食品のキムチにはビタミンや乳酸菌がたっぷり含まれています。辛いのが苦手な方は量を調節してもよいでしょう。

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