からだがホカホカする健康鍋
牛乳チゲ
作り方
1.
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふってほぐしておく。
2.
白菜は3〜4cm長さのざく切り、キムチはサッと洗って絞り、食べやすく切る。まいたけは小房に分ける。
3.
鍋にごま油を熱し、豚肉とにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら白菜を入れて炒め合わせ、水を注ぐ。
4.
ひと煮立ちしたらアクをすくい、牛乳を注ぐ。キムチを加えて3分間ほど煮たら、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、最後にまいたけを加えてサッと煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
276kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
17.8g
炭水化物
12.5g
カルシウム
151mg
コレステロール
46mg
食物繊維
3.5g
食塩相当量
2.4g
材料(2人分)
豚こま切れ肉
100g
酒
大さじ1
白菜
100g
白菜キムチ
100g
まいたけ(白)
1パック
ごま油
小さじ2
にんにく(すりおろし)
1かけ分
水
180ml
牛乳
180ml
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
しょうゆ
少々
元気・キレイ★ポイント
白菜キムチ
発酵食品のキムチにはビタミンや乳酸菌がたっぷり含まれています。辛いのが苦手な方は量を調節してもよいでしょう。