牛乳のカルシウムで生活習慣病予防!
鶏と白菜のホワイトサラダ
なめらかでコクのある牛乳ソースが決め手
作り方
1.
鶏肉は塩をすりこみ、10分間ほどおく。鍋に多めの湯をわかして酒を加え、鶏肉を入れて10分間ほどゆでる。そのまま冷まし、食べやすく切る。
2.
りんごは塩をふってこすり洗いし、皮つきのまません切りにする。白菜は葉の部分をざく切り、軸は3〜4cm長さに切って縦に5mm幅に切る。
3.
豆腐は紙タオルで包んで軽くおもしをし、水きりをする。さらに裏ごしをしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
4.
器に①と②を盛り、③をかけて粗く砕いたくるみを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
272kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
18.6g
炭水化物
8.1g
カルシウム
119mg
コレステロール
68mg
食物繊維
1.3g
食塩相当量
1.4g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2
りんご
1/2コ
白菜
100g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
A
牛乳
90ml
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
にんにく(すりおろし)
少々
粉チーズ
大さじ3
くるみ
3〜4粒
元気・キレイ★ポイント
りんご
「一日一個のりんごは医者いらず」と言われます。皮や皮に近い部分に食物繊維のペクチンが多いので、皮ごと食べるのがおすすめ。