2015年7月22日印刷ページへ

牛乳のカルシウムで生活習慣病予防!

鶏と白菜のホワイトサラダ

なめらかでコクのある牛乳ソースが決め手

鶏と白菜のホワイトサラダ

作り方

1.

鶏肉は塩をすりこみ、10分間ほどおく。鍋に多めの湯をわかして酒を加え、鶏肉を入れて10分間ほどゆでる。そのまま冷まし、食べやすく切る。

2.

りんごは塩をふってこすり洗いし、皮つきのまません切りにする。白菜は葉の部分をざく切り、軸は3〜4cm長さに切って縦に5mm幅に切る。

3.

豆腐は紙タオルで包んで軽くおもしをし、水きりをする。さらに裏ごしをしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

4.

器に①と②を盛り、③をかけて粗く砕いたくるみを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

272kcal

たんぱく質

15.7g

脂質

18.6g

炭水化物

8.1g

カルシウム

119mg

コレステロール

68mg

食物繊維

1.3g

食塩相当量

1.4g

材料(4人分)

鶏もも肉

1枚

小さじ1/2

大さじ2

りんご

1/2コ

白菜

100g

絹ごし豆腐

1/2丁(150g)

A

牛乳

90ml

オリーブ油

大さじ1

小さじ1/4

こしょう

少々

にんにく(すりおろし)

少々

粉チーズ

大さじ3

くるみ

3〜4粒

元気・キレイ★ポイント

りんご

「一日一個のりんごは医者いらず」と言われます。皮や皮に近い部分に食物繊維のペクチンが多いので、皮ごと食べるのがおすすめ。

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