2015年7月22日印刷ページへ

かぼちゃで肌や目の健康をサポート!

春の2色チヂミ

野菜の色・食感・甘みが楽しめる

春の2色チヂミ

作り方

1.

生地を作る。ボウルにAを入れてなめらかになるまで混ぜる。

2.

新ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにしてからせん切りにし、しょうゆをからめる。たまねぎは縦に薄切り、せりは3cm長さに切る。

3.

にんじんとかぼちゃはせん切りにする。

4.

①の生地の半量に②を混ぜ、ごま油小さじ2を熱したフライパンに流し入れてスプーンの背で広げる。下側が色よく焼けたら裏返し、フライパンの端からごま油小さじ1を回し入れてカリッと焼く。

5.

残り半量の生地に③を混ぜ、④と同様に焼く。

6.

食べやすく切り分けて皿に盛り、Bを混ぜ合わせたたれを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

390kcal

たんぱく

12.2g

脂質

19.1g

炭水化物

57.6g

カルシウム

159mg

コレステロール

118mg

食物繊維

4.2g

食塩相当量

2.7g

材料(2人分)

A

小麦粉

60g

上新粉

40g

1コ

牛乳

180ml

小さじ1/4

新ごぼう

1本(50g)

たまねぎ

1/4コ(50g)

せり

1/2束(15g)

しょうゆ

小さじ1

にんじん

1/3本(50g)

かぼちゃ

50g

ごま油

適量

B

しょうゆ、酢

各大さじ1

粉とうがらし、いりごま(白)

各小さじ1/4

元気・キレイ★ポイント

かぼちゃ・にんじん

肌や粘膜、目の健康に不可欠なカロテンを多く含みます。カロテンは油に溶けやすいので、炒めたり揚げたりして油と一緒にとると吸収率が高まります。

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