2015年7月22日印刷ページへ

成長期や健康長寿に骨を強くするカルシウムを!

ラタトゥイユのミルクガレット

野菜たっぷり朝食にもぴったり

ラタトゥイユのミルクガレット

作り方

1.

パプリカはヘタと種を除いて食べやすい大きさに切り、ズッキーニとなすは1cm幅の輪切りにする。

2.

トマトは皮をむき、6〜8つに切る。

※トマトは皮に十字の切り目を入れ、熱湯にくぐらせて冷水にとると皮がラクにむけます。

3.

フライパンにオリーブ油を熱して①を炒める。油が回ったらトマトを加えて炒め煮し、塩、こしょうで味を調える。

4.

ボウルにそば粉をふるって入れ、塩、卵、バターを加えて混ぜ、牛乳でのばす。

5.

直径24cmくらいのフライパンにサラダ油を薄くひいて弱火で温め、④の1/3量を流し入れて全体に広げる。
生地の表面が乾いてきたら中央に卵を割り入れる。白身が白っぽくなってきたら③の1/3量をのせ、生地の周囲を内側に折って包む。
仕上げにこしょうをふる。

残りも同様に作る。

栄養成分(1枚分)

エネルギー

430kcal

たんぱく質

15.1g

脂質

21.9g

炭水化物

42.9g

カルシウム

141mg

コレステロール

300mg

食物繊維

4.3g

食塩相当量

1.7g

材料(3枚分)

ラタトゥイユ

パプリカ(赤、黄)

各1/2コ

ズッキーニ

1本

なす

1本

トマト

3コ

オリーブ油

大さじ2〜3

塩、こしょう

各少々

ガレット

そば粉(なければ小麦粉)

100g

小さじ1/2

1コ

溶かしバター

10g

牛乳

180ml

サラダ油

適量

3コ

こしょう

少々

元気・キレイ★ポイント

トマト

トマトに含まれるリコピンは抗酸化物質の一種で、ガンや老化の予防に役立つといわれています。この物質は熱に強いので、煮込み料理にもどうぞ!


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