2015年7月22日印刷ページへ

ミルクで栄養バランス改善!

ミルクマーボー

辛みは豆板醤の量でお好みに

ミルクマーボー

作り方

1.

豆腐は厚みを半分に切って2cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。

2.

牛乳にかたくり粉を加えて溶いておく。

3.

フライパンにAを入れて弱めの中火で炒め、香りが立ってきたらひき肉を加えてひと混ぜし、Bを加えて中火で炒める。肉の色が8割程度変わったら水を加え、アクをすくいながら1〜2分間煮る。

4.

(1)、(2)を加え、豆腐をくずさないように混ぜ、弱火で2〜3分間煮る。塩、こしょうで味を調え、細ねぎを加えて火を止める。

栄養成分(1人分)

エネルギー

225kcal

たんぱく質

15.4g

脂質

13.2g

炭水化物

8.1g

カルシウム

94mg

コレステロール

41mg

食物繊維

0.9g

食塩相当量

1.5g

材料(4人分)

合いびき肉

200g

絹ごし豆腐

1丁(300g)

ミニトマト

10コ

牛乳

180ml

かたくり粉

大さじ1/2

A

ごま油

大さじ1/2

にんにく(みじん切り)

大さじ1/2

しょうが(みじん切り)

大さじ1/2

豆板醤

大さじ1/2〜1

B

大さじ2

しょうゆ

小さじ2

50ml

小さじ1/3

こしょう

少々

細ねぎ(小口切り)

2本分

元気・キレイ★ポイント

豆腐

必須アミノ酸が豊富。コレステロールを下げるリノール酸を含んでいます。大豆よりも消化吸収がよいのが特長です。

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