牛乳のビタミンB郡は疲労回復をサポート!
肉だんごのミルクスープ
夏を乗りきる栄養満点レシピ
作り方
1.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、10等分して丸める。
2.
ズッキーニとなすは7〜8mm厚さの半月形に切る。
3.
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、②を入れて塩、こしょうし、軽く炒めたら取り出す。
4.
同じフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、①を入れて転がしながら表面に焼き色がつくまで焼く。Bを加えて2〜3分間煮る。
5.
③を戻し入れ、牛乳を加えて煮立てないようにして温め、塩、こしょうで味を調える。
6.
器に盛り、パセリをふってポーチドエッグを添える。
※ポーチドエッグの作り方…鍋にたっぷりの湯を沸かして酢を入れ(湯1ℓに酢大さじ1が目安)、卵を割り入れる。ゆるやかに沸騰している状態の火加減でアクをすくいながら3〜4分間ゆで、冷水にとって形を整える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
460kcal
たんぱく質
29.9g
脂質
27.8g
炭水化物
19.8g
カルシウム
201mg
コレステロール
373mg
食物繊維
4.2g
食塩相当量
3.1g
材料(2人分)
A
牛ひき肉
150g
たまねぎ(みじん切り)
80g
卵
1コ
酒、かたくり粉
各大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ズッキーニ
1本
なす
1本
オリーブ油
小さじ2
B
水
100ml
トマトの水煮(缶詰・トマトはつぶす)
1/2缶
赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)
1〜2本
牛乳
180ml
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ポーチドエッグ
2コ
パセリ(みじん切り
適量
元気・キレイ★ポイント
卵
加熱しすぎると消化がよくないので半熟程度に。食物繊維、ビタミンCを含む食品と組み合わせると栄養価も完璧です。