2015年7月22日印刷ページへ

牛乳のビタミンB郡は疲労回復をサポート!

肉だんごのミルクスープ

夏を乗りきる栄養満点レシピ

肉だんごのミルクスープ

作り方

1.

ボウルにAを入れてよく混ぜ、10等分して丸める。

2.

ズッキーニとなすは7〜8mm厚さの半月形に切る。

3.

フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、②を入れて塩、こしょうし、軽く炒めたら取り出す。

4.

同じフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、①を入れて転がしながら表面に焼き色がつくまで焼く。Bを加えて2〜3分間煮る。

5.

③を戻し入れ、牛乳を加えて煮立てないようにして温め、塩、こしょうで味を調える。

6.

器に盛り、パセリをふってポーチドエッグを添える。
※ポーチドエッグの作り方…鍋にたっぷりの湯を沸かして酢を入れ(湯1ℓに酢大さじ1が目安)、卵を割り入れる。ゆるやかに沸騰している状態の火加減でアクをすくいながら3〜4分間ゆで、冷水にとって形を整える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

460kcal

たんぱく質

29.9g

脂質

27.8g

炭水化物

19.8g

カルシウム

201mg

コレステロール

373mg

食物繊維

4.2g

食塩相当量

3.1g

材料(2人分)

A

牛ひき肉

150g

たまねぎ(みじん切り)

80g

1コ

酒、かたくり粉

各大さじ1/2

しょうゆ

小さじ1/2

小さじ1/4

こしょう

少々

ズッキーニ

1本

なす

1本

オリーブ油

小さじ2

B

100ml

トマトの水煮(缶詰・トマトはつぶす)

1/2缶

赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)

1〜2本

牛乳

180ml

小さじ1/2

こしょう

少々

ポーチドエッグ

2コ

パセリ(みじん切り

適量

元気・キレイ★ポイント

加熱しすぎると消化がよくないので半熟程度に。食物繊維、ビタミンCを含む食品と組み合わせると栄養価も完璧です。

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