ビタミンDが豊富なきのこと牛乳で丈夫な骨づくり!
きのこのミルクパエリア
チーズときのこの香りを存分に
作り方
1.
しいたけは石づきを切り落として薄切り、エリンギは長さを半分に切って縦に薄切り、しめじは小房に分ける。
2.
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
3.
フライパンにバターを熱し、①を入れて塩小さじ1/4、こしょう少々をして炒めたら取り出す。
4.
同じフライパンにオリーブ油を熱し、②を炒める。火が通ったら、米を加えてさらに炒める。米に透明感が出てきたら水を注ぎ、ふたをして中火で10分間ほど煮る。
5.
④に牛乳を加えて混ぜ、もう一度ふたをして5分間煮る。塩小さじ1/2で味を調え、③と甘栗をのせる。器に盛ってパセリ、粉チーズを散らす。
栄養成分(1分)
エネルギー
543kcal
たんぱく質
14.9g
脂質
17.6g
炭水化物
82.1g
カルシウム
211mg
コレステロール
29mg
食物繊維
6.4g
食塩相当量
1.3g
材料(2分)
米
1合(180ml)
しいたけ
4コ
エリンギ
2本
しめじ
1/2パック
たまねぎ
1/2コ
にんにく
1かけ
バター
大さじ1
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
水
360ml
牛乳
180ml
甘栗
8コ
パセリ(みじん切り)
適量
粉チーズ
大さじ2
元気・キレイ★ポイント
きのこ
強い骨作りに必要なビタミンDが豊富な食材。カルシウムたっぷりの牛乳とは相性抜群で、カルシウムの吸収を助けます。低カロリーなのも嬉しいですね。