2015年7月22日印刷ページへ

ビタミンDが豊富なきのこと牛乳で丈夫な骨づくり!

きのこのミルクパエリア

チーズときのこの香りを存分に

きのこのミルクパエリア

作り方

1.

しいたけは石づきを切り落として薄切り、エリンギは長さを半分に切って縦に薄切り、しめじは小房に分ける。

2.

たまねぎとにんにくはみじん切りにする。

3.

フライパンにバターを熱し、①を入れて塩小さじ1/4、こしょう少々をして炒めたら取り出す。

4.

同じフライパンにオリーブ油を熱し、②を炒める。火が通ったら、米を加えてさらに炒める。米に透明感が出てきたら水を注ぎ、ふたをして中火で10分間ほど煮る。

5.

④に牛乳を加えて混ぜ、もう一度ふたをして5分間煮る。塩小さじ1/2で味を調え、③と甘栗をのせる。器に盛ってパセリ、粉チーズを散らす。

栄養成分(1分)

エネルギー

543kcal

たんぱく質

14.9g

脂質

17.6g

炭水化物

82.1g

カルシウム

211mg

コレステロール

29mg

食物繊維

6.4g

食塩相当量

1.3g

材料(2分)

1合(180ml)

しいたけ

4コ

エリンギ

2本

しめじ

1/2パック

たまねぎ

1/2コ

にんにく

1かけ

バター

大さじ1

小さじ3/4

こしょう

少々

オリーブ油

大さじ1

360ml

牛乳

180ml

甘栗

8コ

パセリ(みじん切り)

適量

粉チーズ

大さじ2

元気・キレイ★ポイント

きのこ

 強い骨作りに必要なビタミンDが豊富な食材。カルシウムたっぷりの牛乳とは相性抜群で、カルシウムの吸収を助けます。低カロリーなのも嬉しいですね。

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