ミルクはメタボ対策にもなります!
ごまミルク角煮
みそ+ゴマ+牛乳=煮汁ごとおいしい
作り方
1.
豚肉は3cm幅に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったら肉を取り出す。
2.
れんこんは1.5cm厚さの半月形に切り、さつまいもは2cm幅の輪切りにする。
3.
別の鍋にごま油を熱し、②を入れて両面を色よく焼いて取り出す。
4.
③の鍋ににんにくと①を入れて三温糖をふり、転がしながら1〜2分間焼きつける。
5.
Aを加え、落としぶたをして弱めの中火で1時間ほど煮る。Bを加えて火から下ろしてそのまま冷ます。肉を取り出して煮汁をこし、脂を除く。
6.
鍋に煮汁を戻してCを溶き入れ③と肉を加えて10分間ほど煮る。牛乳を加えて軽く温める。
栄養成分
エネルギー
615kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
44.5g
炭水化物
28.4g
カルシウム
110mg
コレステロール
75mg
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.6g
材料(4分)
豚バラ肉(塊)
400g
れんこん
小1節
さつまいも
小1本
ごま油
小さじ1
にんにく(つぶす)
1かけ
三温糖(または砂糖)
大さじ1
<A>
酒
大さじ3
水
600ml
<B>
しょうゆ、みりん
各大さじ1
酒、かたくり粉
各大さじ1
<C>
みそ
大さじ1・1/2
すりごま(白)
大さじ1
牛乳
180ml
元気・キレイ★ポイント
豚肉
ビタミンB1を多く含むので疲労回復効果が高いのが特長です。バラ肉は一度ゆで、ほどよく脂を落としてから調理するとよいでしょう。