パーティー料理にもおすすめ!
パングラタン
パンを器にして華やかに
作り方
1.
パンは上部を切り、1cm厚さの器になるように中心部をくり抜く。くり抜いたパンは2cm角に切り、切った上部と共にオーブントースターで焼く。
2.
えびは殻をむいて背わたを抜き、塩少々と酒大さじ1/2(分量外)をふってもむ。5分間ほどおき、サッと洗って水けをきる。
3.
ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。
4.
鍋にオリーブ油を入れて弱火にかけ、たまねぎを炒める。 しんなりしたら②を加え、赤くなるまで炒め、いったんえびを取り出す。
5.
④に小麦粉をふり入れて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳とバターを入れ、トロリとするまで木べらで混ぜながら煮る。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
6.
⑤に①で焼いたパン4〜5コと③、えびを加え、①のパンの器に入れ、チーズを散らしてオーブントースターで4 - 5分間焼く。①の残りのパンを添える。
栄養成分(1分)
エネルギー
624kcal
たんぱく質
27.2g
脂質
23.5g
炭水化物
88.7g
カルシウム
202mg
コレステロール
105mg
食物繊維
5.1g
食塩相当量
3.2g
材料
フランスパン※(丸形、大)
1コ
※ない場合は、食パン1斤でもよい
えび
4匹
ブロッコリー
1/6コ
たまねぎ(薄切り)
1/2コ分
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
180ml
塩
小さじ1/4
こしょう、ナツメグ
各少々
オリーブ油
大さじ1/2
ピザ用チーズ
大さじ1
元気・キレイ★ポイント
チーズ
牛乳が苦手、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするという方はチーズでもカルシウムやたんぱく質が補給できます。上手に使ってくださいね。