2015年7月22日印刷ページへ

パーティー料理にもおすすめ!

パングラタン

パンを器にして華やかに

パングラタン

作り方

1.

パンは上部を切り、1cm厚さの器になるように中心部をくり抜く。くり抜いたパンは2cm角に切り、切った上部と共にオーブントースターで焼く。

2.

えびは殻をむいて背わたを抜き、塩少々と酒大さじ1/2(分量外)をふってもむ。5分間ほどおき、サッと洗って水けをきる。

3.

ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。

4.

鍋にオリーブ油を入れて弱火にかけ、たまねぎを炒める。 しんなりしたら②を加え、赤くなるまで炒め、いったんえびを取り出す。

5.

④に小麦粉をふり入れて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳とバターを入れ、トロリとするまで木べらで混ぜながら煮る。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。

6.

⑤に①で焼いたパン4〜5コと③、えびを加え、①のパンの器に入れ、チーズを散らしてオーブントースターで4 - 5分間焼く。①の残りのパンを添える。

栄養成分(1分)

エネルギー

624kcal

たんぱく質

27.2g

脂質

23.5g

炭水化物

88.7g

カルシウム

202mg

コレステロール

105mg

食物繊維

5.1g

食塩相当量

3.2g

材料

フランスパン※(丸形、大)

1コ

※ない場合は、食パン1斤でもよい

えび

4匹

ブロッコリー

1/6コ

たまねぎ(薄切り)

1/2コ分

バター

大さじ1

小麦粉

大さじ2

牛乳

180ml

小さじ1/4

こしょう、ナツメグ

各少々

オリーブ油

大さじ1/2

ピザ用チーズ

大さじ1

元気・キレイ★ポイント

チーズ

牛乳が苦手、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするという方はチーズでもカルシウムやたんぱく質が補給できます。上手に使ってくださいね。

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