2015年12月11日印刷ページへ

基本のだしにお好きな具材でオリジナル雑煮に

新年を祝う牛乳雑煮

塩分量の低い西京みそを牛乳と合わせ、塩、しょうゆいらずに。

新年を祝う牛乳雑煮

作り方

1.

にんじん、大根は花形に切り、だし(分量外)で下ゆでしておく。ほうれんそうはサッとゆでて5cm長さに切る。

2.

鍋に分量の水を沸かし、削り節を入れて濃いだしをとる。パックを取り出し、牛乳を入れて温めたら西京みそを加えて溶く。

3.

椀にゆでた餅、にんじん、大根、ほうれんそうを盛る。

4.

3に2を注ぎ、丸く切ったゆずの皮を添える。

栄養成分(2人分)

エネルギー

306kcal

たんぱく質

9.3g

脂質

4.8g

炭水化物

55.0g

カルシウム

186mg

コレステロール

11mg

食物繊維

3.5g

食塩相当量

1.3g

材料(2人分)

基本

120ml

かつお節削り節(お茶パックに入れておく)

5g

牛乳

180ml

西京みそ

大さじ2

丸餅(ゆでておく)

4コ

にんじん

1/5本

大根

2cm

ほうれんそう

30g

ゆずの皮

適宜

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ