2015年12月11日印刷ページへ

基本のすし飯で、ちらし寿司、 手巻き寿司も減塩に

ごちそう恵方チーズ巻き・乳清福豆

米を乳清で炊くことで、加えるすし酢の量は半量でもおいしくなり、減塩に。

ごちそう恵方チーズ巻き・乳清福豆

作り方

1. えびは串をして、酒(分量外)を入れた熱湯でゆで、殻をむいておく。

2. 分量の牛乳と米酢で、チーズと乳清を作る(作り方はここを参照)。

3. 米は30分間以上浸水させ、水けを切って内釜に入れる。冷ました乳清を150ml加え、1合分の目盛りに水加減して炊く。炊き上がったらすし酢を混ぜ、冷めたらごまを混ぜる。

4. のりを巻きすに1枚半並べて、3のすし飯を均等の厚さに広げる。

5. 具を手前に並べ、2のチーズ、水を切った青じそをのせ、手前からしっかり巻く。半分に切って皿に盛る。

乳清福豆
・フッ素樹脂加工のフライパンに砂糖30gと乳清小さじ2を加えて中火で煮溶かす。
・砂糖が完全に溶けたら、炒り大豆65gを加えて弱火で粉がふくまで約2-3分ヘラで混ぜ続ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

577kcal

たんぱく質

43.0g

脂質

12.0g

炭水化物

71.0g

カルシウム

224mg

コレステロール

335mg

食物繊維

2.1g

食塩相当量

1.6g

材料(2人分)

基本

牛乳

180ml

米酢

大さじ1弱

1合(180ml)

すし酢

大さじ1

白ごま

大さじ1

焼のり(全形)

1 と1/2枚

厚焼き卵(棒状に切る)

100g

きゅうり(棒状に切る)

1/4本

まぐろの刺身(棒状に切る)

80g

えび(殻付き)

4匹

青じそ(せん切り、水にさらす)

5枚分

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