根菜の煮物は、基本の煮物だしでおいしく減塩
新しい定番料理 牛乳肉じゃが
牛肉を炒めず、生のままで野菜と一緒に牛乳で煮るのがポイント。
作り方
1. じゃがいもは3cm角に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りに、たまねぎはくし形に切る。肉は一口大に切っておく。グリンピースはゆでておく。
2. フライパンにABすべてと牛肉を入れ、クッキングシートで落とし蓋をし、焦がさないようにときどき底を混ぜながら中火で約15分間煮る。
3. じゃがいもがやわらかくなったら、落とし蓋をとり水分を飛ばす。
4. 器に盛り、仕上げにグリンピースを飾る。
※大量調理レシピもあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分(1人分)
エネルギー
301kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
12.1g
炭水化物
28.9g
カルシウム
140mg
コレステロール
54.5mg
食物繊維
3.6g
食塩相当量
1.0g
材料(2人分)
基本
A
牛乳
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
B
じゃがいも
150g
にんじん
50g
たまねぎ
100g
牛薄切り肉
120g
グリンピース
30g
※ 全て正味量、Bの合計は300gを目安に
作り方の動画はこちら
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スチームコンベクションオーブンなどを活用して乳和食の大量調理ができます
牛肉じゃが (PDF)
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スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内(乳和食のサイトへ)