基本の配合に、刻んだ枝豆や かぼちゃの煮物をつぶして混ぜれば色鮮やかに
「 #私のミルク餅 」リレー #010
夏に食べたい栄養満点の牛乳豆腐
水割りしょうゆ(水1:しょうゆ1)を 習慣化すると味覚が変わり、 減塩しやすくなります。
作り方
1.
鍋にAを合わせて溶き、中火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし、底をかき混ぜ、粘りが出てひとまとまりになり、弾力が出るまで練る。
2.
1を水にくぐらせたバットに入れる。表面にも水をはり冷蔵庫で冷やし固める。
3.
Bを合わせてよく混ぜ、たれを作る。
4.
器に氷を入れ、2を大きめに切って盛り付ける。薬味を添え、たれをかけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
188kcal
たんぱく質
6.3g
脂質
6.9g
炭水化物
24.9g
カルシウム
206mg
コレステロール
22mg
食物繊維
0.2g
食塩相当量
0.6g
材料(2人分)
基本配合
A
牛乳
360ml
かたくり粉
大さじ4
B
しょうゆ
小さじ1
水
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうが
適量
刻みねぎ
適量
MEMO
・黒みつ&きな粉やジャムをつけるとデザートに!