2015年12月11日印刷ページへ

基本のかき揚げ衣に旬の素材をプラスして

とうもろこしの牛乳かき揚げ

加熱したえびを使うと揚げ時間が短くなり、牛乳衣の風味が活きます。

とうもろこしの牛乳かき揚げ

作り方

1.

卵、牛乳、計量した粉は混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2.

えびは皿に並べ、酒をかけたらラップをかけて電子レンジ(600W)で3分間加熱し、その後5分間そのままにする。

3.

ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を加え、小麦粉を加えて粉けが残る程度に混ぜる。

4.

ペーパータオルでとうもろこしと2の表面の水分をよく拭き、みつばと合わせ、小麦粉大さじ3(分量外)を全体にまぶしておく。

5.

3に4を加え、さっくり混ぜる。

6.

170度に熱した油に5をお玉一杯分ずつ落として揚げる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

401kcal

たんぱく質

18.9g

脂質

18.9g

炭水化物

35.6g

カルシウム

93mg

コレステロール

154mg

食物繊維

2.5g

食塩相当量

0.4g

材料(4人分)

基本

1コ

小麦粉

カップ1(100g)

牛乳

200ml

むきえび

200g

大さじ1

とうもろこし

1本(正味200g)

みつば(3cm長さに切る)

1束

サラダ油

適量

MEMO

衣に、カレー粉、青のり、ごま等を加えてもGOOD。

作り方の動画はこちら

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