基本のかき揚げ衣に旬の素材をプラスして
とうもろこしの牛乳かき揚げ
加熱したえびを使うと揚げ時間が短くなり、牛乳衣の風味が活きます。
作り方
1.
卵、牛乳、計量した粉は混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2.
えびは皿に並べ、酒をかけたらラップをかけて電子レンジ(600W)で3分間加熱し、その後5分間そのままにする。
3.
ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳を加え、小麦粉を加えて粉けが残る程度に混ぜる。
4.
ペーパータオルでとうもろこしと2の表面の水分をよく拭き、みつばと合わせ、小麦粉大さじ3(分量外)を全体にまぶしておく。
5.
3に4を加え、さっくり混ぜる。
6.
170度に熱した油に5をお玉一杯分ずつ落として揚げる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
401kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
18.9g
炭水化物
35.6g
カルシウム
93mg
コレステロール
154mg
食物繊維
2.5g
食塩相当量
0.4g
材料(4人分)
基本
卵
1コ
小麦粉
カップ1(100g)
牛乳
200ml
むきえび
200g
酒
大さじ1
とうもろこし
1本(正味200g)
みつば(3cm長さに切る)
1束
サラダ油
適量
MEMO
衣に、カレー粉、青のり、ごま等を加えてもGOOD。