2015年12月11日印刷ページへ

基本の鍋つゆは寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、おでんにも

鶏の牛乳レモンつみれ鍋

牛乳・レモン・めんつゆで作る、今までにない新しい味の鍋つゆです。

鶏の牛乳レモンつみれ鍋

作り方

1.具材は食べやすい大きさに切る。

2.土鍋に牛乳、分量の水、レモンを合わせて沸かし、牛乳が分離したらレモンをすぐに取り出し、チーズを網ですくいとる。

3.ボウルにAと、2のチーズを合わせてよく混ぜる。

4.2の乳清が残った土鍋にめんつゆを加える。火にかけ煮立ったら、3をスプーンですくい入れ、具材も入れて一緒に煮る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

433kcal

たんぱく質

35.9g

脂質

19.5g

炭水化物

28.3g

カルシウム

423mg

コレステロール

101mg

食物繊維

7.2g

食塩相当量

1.0g

材料(2人分)

基本

牛乳

400ml

100ml

レモン(輪切り)

1/2コ

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

A

鶏ももひき肉

200g

白こしょう

少量

大さじ2

しょうが汁

小さじ2

細ねぎ(小口切り)

4本分

具材

白菜

4枚

長ねぎ

2本

生しいたけ

4個

焼き豆腐

1/2丁

にんじん

小1本

えのきだけ

1パック

春菊

3株

※具材はその他、お好みで適宜

作り方の動画はこちら

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