基本の鍋つゆは寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、おでんにも
鶏の牛乳レモンつみれ鍋
牛乳・レモン・めんつゆで作る、今までにない新しい味の鍋つゆです。
作り方
1.具材は食べやすい大きさに切る。
2.土鍋に牛乳、分量の水、レモンを合わせて沸かし、牛乳が分離したらレモンをすぐに取り出し、チーズを網ですくいとる。
3.ボウルにAと、2のチーズを合わせてよく混ぜる。
4.2の乳清が残った土鍋にめんつゆを加える。火にかけ煮立ったら、3をスプーンですくい入れ、具材も入れて一緒に煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
433kcal
たんぱく質
35.9g
脂質
19.5g
炭水化物
28.3g
カルシウム
423mg
コレステロール
101mg
食物繊維
7.2g
食塩相当量
1.0g
材料(2人分)
基本
牛乳
400ml
水
100ml
レモン(輪切り)
1/2コ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
A
鶏ももひき肉
200g
白こしょう
少量
酒
大さじ2
しょうが汁
小さじ2
細ねぎ(小口切り)
4本分
具材
白菜
4枚
長ねぎ
2本
生しいたけ
4個
焼き豆腐
1/2丁
にんじん
小1本
えのきだけ
1パック
春菊
3株
※具材はその他、お好みで適宜