おもてなしにおすすめ!
牛乳煮豚
肉のうま味たっぷりの煮汁で作ったマッシュポテトは ソースがわり。 肉につけていただきましょう。
作り方
1. 豚肉はフォークで表面にしっかり穴をあけ、塩をすりこんでおく。じゃがいもは1cm角に切り、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分間加熱する。
2. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を転がしながら表面を焼く。
3. 鍋に2、牛乳、ゆで卵を入れて中火にかけ、クッキングシートで落とし蓋をする。煮汁の様子をみながら約45分間煮る。
4. 煮上がったら火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。
5. 煮汁を別鍋に移し、1のじゃがいもを入れて煮る。やわらかくなったらつぶしてマッシュポテトにする。
6. 豚肉をスライスして器に盛り、ゆで卵、マッシュポテト、お好みで香菜を添える。
※大量調理レシピ「豚の角煮」もあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分(1人分)
エネルギー
393kcal
たんぱく質
32.5g
脂質
21.8g
炭水化物
13.5g
カルシウム
155mg
コレステロール
347mg
食物繊維
0.6g
食塩相当量
0.7g
材料(4人分)
豚もも肉(塊)
400g
自然塩
小さじ1/5
サラダ油
小さじ1
牛乳
400ml
ゆで卵
4コ
じゃがいも
2コ
香菜
適宜(お好みで)