2020年5月26日印刷ページへ

朝食で手軽に減塩

みそ汁

塩分は通常のみそ汁の約半分に!

みそ汁

作り方

1.

牛乳とみそをしっかり合わせて「ミルクみそ」を作る。

2.

だしで具材を煮る。
※かつおだしを水150㎖、ホエイ150㎖にすれば、だしは不要です。

3.

火を止めてから「ミルクみそ」を加えて溶く。
最後に入れるのがポイント。

栄養成分(1人分)

エネルギー

77kcal

たんぱく質

6.5g

脂質

3.1g

炭水化物

7.3g

カルシウム

72mg

コレステロール

1mg

食塩相当量

1.3g

材料(2人分)

<ミルクみその基本配合>

みそ

大さじ1

牛乳

大さじ1

かつおだし

300ml

木綿豆腐

100g

ねぎ(小口切り)

40g(1/3本)

なめこ

100g(1袋)

ポイント

みそ汁は和食の中でもカロリー当たりの塩分が高く、減塩とおいしさを保つことが難しいとされています。しかし、乳和食ならみそは少なめでも牛乳のコクと旨みの相乗効果で味わい深いみそ汁に。
「ミルクみそ」を最後に入れることで、色も味も牛乳入りとは気がつきません。ぜひ、この方法で減塩生活を始めてみてください。

作り方の動画はこちら

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

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