ミルクのだしで味を引き出す
青菜のだし煮おひたし
牛乳とめんつゆで煮るおひたし
作り方
1.
青菜は軸を落とし、茎と葉に切り分けて、サッとゆで、水けをしっかり絞っておく。
2.
Aをフライパンに合わせて中火にかけ、水分が半分になるまで煮つめる。
3.
2に1を入れ、パチパチと音がするまで混ぜながら水分をとばす。
4.
器に盛り、かつお節をかける。お好みですりごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
50kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
2.1g
炭水化物
4.7g
カルシウム
143mg
コレステロール
8mg
食塩相当量
0.6g
材料(2人分)
A<おひたしの煮汁の基本配合>
牛乳
100ml
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
小松菜 または ほうれんそう
100g
かつお節削り節
適量
すりごま(お好みで)
適量
ポイント
牛乳とめんつゆで煮ると青菜自身の味が濃くなり、しょうゆをかけなくてもおいしく食べられます。
ブロッコリーでもおいしいですよ。