2016年11月1日印刷ページへ

ミルクのだしで味を引き出す

青菜のだし煮おひたし

牛乳とめんつゆで煮るおひたし

青菜のだし煮おひたし

作り方

1.

青菜は軸を落とし、茎と葉に切り分けて、サッとゆで、水けをしっかり絞っておく。

2.

Aをフライパンに合わせて中火にかけ、水分が半分になるまで煮つめる。

3.

2に1を入れ、パチパチと音がするまで混ぜながら水分をとばす。

4.

器に盛り、かつお節をかける。お好みですりごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー

50kcal

たんぱく質

3.5g

脂質

2.1g

炭水化物

4.7g

カルシウム

143mg

コレステロール

8mg

食塩相当量

0.6g

材料(2人分)

A<おひたしの煮汁の基本配合>

牛乳

100ml

めんつゆ(3倍濃縮)

小さじ2

小松菜 または ほうれんそう

100g

かつお節削り節

適量

すりごま(お好みで)

適量

ポイント

牛乳とめんつゆで煮ると青菜自身の味が濃くなり、しょうゆをかけなくてもおいしく食べられます。
ブロッコリーでもおいしいですよ。

作り方の動画はこちら

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乳和食 New-Washoku

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