乳清でお寿司を作ろう
すし酢いらずの手巻き寿司
酸味のある乳清でご飯を炊きます
作り方
1.
内釜に米と乳清を入れ、2合分の目盛りに水加減して炊く。
2.
炊き上がったごはんにごまを混ぜる。
3.
お皿に2とのり、チーズ、具材を盛り、手巻きにしていただく。お好みで水割りしょうゆを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
528kcal
たんぱく質
33.0g
脂質
12.2g
炭水化物
70.5g
カルシウム
224mg
コレステロール
204mg
食塩相当量
2.1g
材料(4人分)
<すし飯用乳清ごはんの基本配合>
米(洗米後30分以上浸水)
2合
乳清(冷ましておく)
300ml
白ごま
大さじ3
のり
適量
カッテージチーズ
80g
具材
まぐろ
80g
ほたて
120g
ツナ
100g
いくら
40g
めんたいこ
40g
卵焼き
100g
<減塩水割りしょうゆ>
作りやすい分量
水・しょうゆ各大さじ1と砂糖小さじ1 を合わせておく。
ポイント
すし飯は乳清で炊く
酸味のある乳清でごはんを炊けば、そのままで「すし飯」に。
水割りしょうゆは、乳清で割ってもよし。自家製の減塩しょうゆに。
水割りしょうゆは、乳清で割ってもよし。自家製の減塩しょうゆに。