乾物をミルクで煮もどす
ひじきと大豆の減塩煮
乾物のつくりおきも、しっかり減塩
作り方
1. Aを合わせて中火にかけフツフツとしてきたら、ひじき、大豆、にんじん、油揚げを加えてクッキングシートで落とし蓋をし、少し火を弱めてほとんど汁がなくなるまで煮る。
2. すりごまを混ぜて器に盛る。
※大量調理レシピ「ひじき油揚げ炒り煮」もあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分(1人分)
エネルギー
146kcal
たんぱく質
8.4g
脂質
8.0g
炭水化物
11.4g
カルシウム
191mg
コレステロール
6.3mg
食塩相当量
0.7g
材料(4人分)
A<乾物を煮戻すだしの基本配合>
牛乳
200ml
水
50ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
ひじき(乾燥・洗って水気を絞る)
18g
ゆで大豆
100g
にんじん(せん切り)
1/4本
油揚げ(せん切り)
1/2枚
すりごま(白)
大さじ1
ポイント
乾物のつくりおきも、しっかり減塩
ひじきを牛乳で煮戻しながら、他の具材も煮込むと少ない量の調味料でしっかりと味がつきます。
常備菜、お弁当のおかずとしてもオススメです。
常備菜、お弁当のおかずとしてもオススメです。