2016年11月1日印刷ページへ

ミルクで麺を打つ

無塩・手打ちうどん

ミルクでもちもちの無塩うどんに!

無塩・手打ちうどん

作り方

1.

ボウルに粉を入れ、中央をくぼませて、牛乳、水を加える。ヘラで混ぜ、まとまってきたら、ボウルの中で手の平で押しながらよくこねる。

2.

耳たぶ位の固さになり、表面がなめらかになったらラップで包み休ませる(30分以上)。

3.

板に打ち粉をして2をのせ、麺棒で3mm厚さに伸ばしたら、生地に打ち粉をして包丁で5mm幅に切る。

4.

鍋に湯を沸かし、麺を2 - 3分ゆでる。

5.

ゆで上がったらゆで汁をきり、器に盛る。卵、細ねぎ、かつお節、ポン酢しょうゆをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

501kcal

たんぱく質

20.3g

脂質

11.7g

炭水化物

71.3g

カルシウム

150mg

コレステロール

283mg

食塩相当量

1.7g

材料(2人分)

<無塩うどんの基本配合>

牛乳

45ml

45ml

薄力粉

150g

すりごま(白)

大さじ1

2コ

細ねぎ(小口切り)・かつお節

適量

ポン酢しょうゆ

大さじ2

打ち粉(薄力粉)

適宜

ポイント

ミルクでもちもちの無塩うどんに!

意外に塩分が多い市販のうどんも、牛乳で作る手打ちうどんなら無塩なので安心。
麺自体にコクがあるので、ポン酢しょうゆ等も少量で満足できます。

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