ミルクで麺を打つ
無塩・手打ちうどん
ミルクでもちもちの無塩うどんに!
作り方
1.
ボウルに粉を入れ、中央をくぼませて、牛乳、水を加える。ヘラで混ぜ、まとまってきたら、ボウルの中で手の平で押しながらよくこねる。
2.
耳たぶ位の固さになり、表面がなめらかになったらラップで包み休ませる(30分以上)。
3.
板に打ち粉をして2をのせ、麺棒で3mm厚さに伸ばしたら、生地に打ち粉をして包丁で5mm幅に切る。
4.
鍋に湯を沸かし、麺を2 - 3分ゆでる。
5.
ゆで上がったらゆで汁をきり、器に盛る。卵、細ねぎ、かつお節、ポン酢しょうゆをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
501kcal
たんぱく質
20.3g
脂質
11.7g
炭水化物
71.3g
カルシウム
150mg
コレステロール
283mg
食塩相当量
1.7g
材料(2人分)
<無塩うどんの基本配合>
牛乳
45ml
水
45ml
薄力粉
150g
すりごま(白)
大さじ1
卵
2コ
細ねぎ(小口切り)・かつお節
適量
ポン酢しょうゆ
大さじ2
打ち粉(薄力粉)
適宜
ポイント
ミルクでもちもちの無塩うどんに!
意外に塩分が多い市販のうどんも、牛乳で作る手打ちうどんなら無塩なので安心。
麺自体にコクがあるので、ポン酢しょうゆ等も少量で満足できます。
麺自体にコクがあるので、ポン酢しょうゆ等も少量で満足できます。