2016年11月1日印刷ページへ

乳清で野菜を漬ける

季節野菜の乳清漬物

乳清をだし代わりに

季節野菜の乳清漬物

作り方

1. きゅうりとキャベツは塩小さじ1/10(分量外)で塩もみをする。水が出てきたら、しっかり絞る。

2. 1としょうがとAをチャック付きの袋に入れ半日以上漬け込む。

写真の「乳清のところてん」の作り方は下記をご覧ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー

18kcal

たんぱく質

0.7g

脂質

0.1g

炭水化物

4.1g

カルシウム

28mg

コレステロール

0mg

食塩相当量

0.3g

材料(4人分)

乳清
詳しい作り方はこちら カッテージチーズと乳清

牛乳

500ml

米酢

大さじ2と1/2

A<浅漬けの漬け汁の基本配合>

乳清

50ml

塩麹

小さじ2

きゅうり(縦半分に切り、斜め薄切り)

1本

キャベツ(芯を除き、一口大に切る)

2枚

しょうが(せん切り)

大1片

乳清のところてん

●作り方(4人分)

1 .鍋に水100mlと粉かんてん4gを入れよく溶かし中火にかける。
2. 底から混ぜながら1分加熱し、常温の乳清300mlを加える。
3 型に流して冷蔵庫で冷やし固める。固まったらところてんつきで突く。
4. たれ(乳清50ml、ポン酢しょうゆ大さじ1)をかけて、白ごまをふる。

ポイント

乳清をだし代わりに

乳清は「だし」のようなもの。少しの調味料でしっかり味がつくので、減塩に役立ちます。
漬ける野菜はお好みでどうぞ。

 

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

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