乳清で野菜を漬ける
季節野菜の乳清漬物
乳清をだし代わりに
作り方
1. きゅうりとキャベツは塩小さじ1/10(分量外)で塩もみをする。水が出てきたら、しっかり絞る。
2. 1としょうがとAをチャック付きの袋に入れ半日以上漬け込む。
写真の「乳清のところてん」の作り方は下記をご覧ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー
18kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
0.1g
炭水化物
4.1g
カルシウム
28mg
コレステロール
0mg
食塩相当量
0.3g
材料(4人分)
A<浅漬けの漬け汁の基本配合>
乳清
50ml
塩麹
小さじ2
きゅうり(縦半分に切り、斜め薄切り)
1本
キャベツ(芯を除き、一口大に切る)
2枚
しょうが(せん切り)
大1片
乳清のところてん
●作り方(4人分)
1 .鍋に水100mlと粉かんてん4gを入れよく溶かし中火にかける。
2. 底から混ぜながら1分加熱し、常温の乳清300mlを加える。
3 型に流して冷蔵庫で冷やし固める。固まったらところてんつきで突く。
4. たれ(乳清50ml、ポン酢しょうゆ大さじ1)をかけて、白ごまをふる。
2. 底から混ぜながら1分加熱し、常温の乳清300mlを加える。
3 型に流して冷蔵庫で冷やし固める。固まったらところてんつきで突く。
4. たれ(乳清50ml、ポン酢しょうゆ大さじ1)をかけて、白ごまをふる。
ポイント
乳清をだし代わりに
乳清は「だし」のようなもの。少しの調味料でしっかり味がつくので、減塩に役立ちます。
漬ける野菜はお好みでどうぞ。