乳清で炊いたごはんがおいしい!
鮭の減塩ちらし寿司
鮭の生臭さも消えてやさしい味に
作り方
1.
カッテージチーズと乳清を用意する。
2.
鮭はさっと水洗いし、表面の水分をペーパーで拭いておく。
3.
乳清ごはんは、上に鮭と梅干しをのせて炊く。
「乳清ごはん」はこちら
4.
炊き上がったら鮭と梅干しを取り出し、寿司酢を全体にかけてすし飯にする。
5.
人肌に冷めたら4に白ごま、皮と骨を除いてほぐしておいた鮭と梅干し、青じそを加えて箸で混ぜ、最後にカッテージチーズをざっくり混ぜる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
473kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
11.4g
カルシウム
193mg
食塩相当量
2.1g
材料(2人分)
カッテージチーズ※
50g
鮭(甘塩)
1切れ
乳清ごはん
米
1合
乳清※
約180ml
梅干し(低塩タイプ)
1個
すし酢(市販品)
大さじ2
白ごま
大さじ1
青じそ(細いせん切り)
3枚
※カッテージチーズ、乳清の作り方はこちら カッテージチーズと乳清
作り方の動画はこちら
出典
「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社
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