おいしいミルク和菓子
いちごミルク大福
ミルクのコクで砂糖控えめ
作り方
1.
いちごはへたを取り、あんで包んで丸めておく。
2.
耐熱ボールに、白玉粉、牛乳、砂糖をダマがなくなるまで混ぜ合わせ、15分置き、なじませる。
3.
2にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して熱いうちにゴムベラやめん棒でよくこね混ぜる。
再びラップをかけ、電子レンジでさらに1分30秒加熱する。(白玉粉100gの場合)
4.
熱いうちにゴムベラやめん棒でつく。もちもちとして滑らかになり、あら熱がとれたら片栗粉を広げたバットに取り出し、粉をまぶして6等分にして、1を芯にして包む。包んだら全体に再度、片栗粉をまぶす。
栄養成分(1個分)
エネルギー
135cal
カルシウム
45mg
食塩相当量
0.0g
材料(6個分)
白玉粉(細かくする)
100g
牛乳
200ml
砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
いちご
6個
こしあん
90g
ここがポイント!
いちごの上から生地をかぶせて、その重さでゆっくり包むのがコツ。