2016年10月28日印刷ページへ

おいしいミルク和菓子

いちごミルク大福

ミルクのコクで砂糖控えめ

いちごミルク大福

作り方

1.

いちごはへたを取り、あんで包んで丸めておく。

2.

耐熱ボールに、白玉粉、牛乳、砂糖をダマがなくなるまで混ぜ合わせ、15分置き、なじませる。

3.

2にラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。取り出して熱いうちにゴムベラやめん棒でよくこね混ぜる。
再びラップをかけ、電子レンジでさらに1分30秒加熱する。(白玉粉100gの場合)

4.

熱いうちにゴムベラやめん棒でつく。もちもちとして滑らかになり、あら熱がとれたら片栗粉を広げたバットに取り出し、粉をまぶして6等分にして、1を芯にして包む。包んだら全体に再度、片栗粉をまぶす。

栄養成分(1個分)

エネルギー

135cal

カルシウム

45mg

食塩相当量

0.0g

材料(6個分)

白玉粉(細かくする)

100g

牛乳

200ml

砂糖

大さじ1

片栗粉

適量

いちご

6個

こしあん

90g

ここがポイント!

 いちごの上から生地をかぶせて、その重さでゆっくり包むのがコツ。

作り方のf動画はこちら

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乳和食 New-Washoku

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