味は深く、塩分は軽く
ぶりのミルク塩こうじ焼き
塩こうじとあわせてミルク
作り方
1.
ぶりの表面の水分をペーパータオルでかるくふき取っておく。
2.
ジッパー付き保存袋にAを入れ、袋の上からかるくもみ混ぜ、ぶりを入れて全体にからめたら、そのまま冷蔵庫にひと晩おく。
3.
魚焼きグリルを点火する。温まったら、ぶりを入れ、両面を強火でこんがりと焼く。
4.
青菜をさっとゆで、4 - 5㎝長さに切って、水けをきる。Bであえ、3と盛り合わせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
278kcal
たんぱく質
22.2g
脂質
17.9g
炭水化物
4.3g
カルシウム
19mg
コレステロール
73mg
食塩相当量
1.0g
材料(2人分)
A
牛乳
小さじ2
塩こうじ
小さじ2
ぶり(切り身)
2切れ
青菜
30g
B
ポン酢しょうゆ
小さじ1
ゆずのしぼり汁
小さじ1