まるで大トロの食感!
ミルクまぐろの手まり寿司
しょうゆとあわせてミルク
作り方
1.
炊きたてのご飯にすし酢をかけ、箸で混ぜてすし飯にする。
2.
まぐろをボウルに入れ、牛乳を少しずつ混ぜ入れ、しょうゆを加えてさらに混ぜ、12等分しておく。
3.
すし飯を12等分し、それぞれをラップで包んで丸める。
4.
ラップを開き、わさびをぬり、2のまぐろをのせたら再びラップで包んでかるく絞るようにして丸く形を整える。
5.
ラップをはずして器に盛り、中央に細ねぎをのせる。
栄養成分(1人分・3個分)
エネルギー
238kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
7.5g
炭水化物
32.4g
カルシウム
10mg
コレステロール
14mg
食塩相当量
0.7g
材料(12コ分)
A
牛乳
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
まぐろ(ねぎトロ用)
100g
ご飯
330g(米1合分)
すし酢
大さじ2
練りわさび
少量
細ねぎ(小口切り)
1本