ミルクのコクがうま味をプラス
春野菜のすき焼き
めんつゆとあわせてミルク
作り方
1.
Aを合わせておく。
2.
ごぼうは長めのささがき、たまねぎは薄切りにする。
3.
焼き豆腐は表面の水分をペーパータオルでかるくふき、ひと口大に切る。スナップえんどうは筋を取ってゆでておく。たけのこはひと口大の薄切りに。
4.
すき焼き用の鍋を火にかける。熱くなったら牛脂を入れてなじませ、肉と2を焼きつけるように炒める。
5.
肉の色が変わったら1を回し入れ、ふつふつしてきたら3を加えて煮る。
6.
火が通ったら、溶き卵をつけて食べる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
419kcal
たんぱく質
33.7g
脂質
20.4g
炭水化物
24.6g
カルシウム
259mg
コレステロール
286mg
食塩相当量
1.9g
材料(2人分)
A
牛乳
100ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
牛もも肉(薄切り)
150g
ごぼう・たまねぎ・スナップえんどう・ゆでたけのこ
各100g
焼き豆腐
1/2丁(150g)
卵
2コ
牛脂
少量