さわやかな あっさり風味
ポン酢で作る とり肉じゃが
ポン酢とあわせてミルク
作り方
1.
じゃがいもは皮をむいて8等分にし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。
2.
Aを合わせておく。
3.
小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉、じゃがいもを焼き付けたら、2とレモンを加える。クッキングシートをかぶせ、ふたをする。
4.
煮立ったら中火から徐々に火加減を弱めながら10分ほど煮る。牛乳が分離してきたらレモンを取り出し、じゃがいもがやわらかくなったらふたとシートを取り、水分をとばすようにして、煮汁をからめる。
5.
皿に盛り、クレソンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
351kcal
たんぱく質
20.2g
脂質
20.3g
炭水化物
19.6g
カルシウム
77mg
コレステロール
96mg
食塩相当量
0.7g
材料(2人分)
A
牛乳
100ml
ポン酢しょうゆ
大さじ1
鶏もも肉(ひと口大に切る)
200g
じゃがいも
大1個(200g)
サラダ油
小さじ2
レモン(輪切り)
2枚
クレソン
2枝