ほのかな酸味にしょうがのアクセント
トマトとしょうがの茶碗蒸し
トマトケチャップとあわせてミルク
作り方
1.
しょうがは皮をむいてせん切りにする。花麩は水につけて戻す。
2.
Aを合わせておく。
3.
ボウルに卵を割り入れてほぐし、2とチキンスープの素を入れて混ぜる。
4.
器に3の卵液を注ぎ入れ、水けを絞った花麩、しょうがをのせる。表面をラップで覆い、輪ゴムで留める。
5.
フライパンに器の高さ半分ほどの湯を入れて火にかけ、沸騰したら4を入れてふたをする。最初は強火で3分、弱火に変えて7 - 8分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。
※器の厚みや材質により蒸し時間は変わります。
栄養成分(1人分)
エネルギー
130kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
6.5g
炭水化物
9.8g
カルシウム
123mg
コレステロール
127mg
食塩相当量
1.4g
材料(2人分)
A
牛乳
180ml
トマトケチャップ
大さじ2弱
卵
1コ
顆粒チキンスープの素(中華風)
小さじ1
しょうが
1/2かけ(5g)
花麩(ふ)
4コ