2017年12月18日印刷ページへ

ほのかな酸味にしょうがのアクセント

トマトとしょうがの茶碗蒸し

トマトケチャップとあわせてミルク

トマトとしょうがの茶碗蒸し

作り方

1.

しょうがは皮をむいてせん切りにする。花麩は水につけて戻す。

2.

Aを合わせておく。

3.

ボウルに卵を割り入れてほぐし、2とチキンスープの素を入れて混ぜる。

4.

器に3の卵液を注ぎ入れ、水けを絞った花麩、しょうがをのせる。表面をラップで覆い、輪ゴムで留める。

5.

フライパンに器の高さ半分ほどの湯を入れて火にかけ、沸騰したら4を入れてふたをする。最初は強火で3分、弱火に変えて7 - 8分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。

※器の厚みや材質により蒸し時間は変わります。

栄養成分(1人分)

エネルギー

130kcal

たんぱく質

7.3g

脂質

6.5g

炭水化物

9.8g

カルシウム

123mg

コレステロール

127mg

食塩相当量

1.4g

材料(2人分)

A

牛乳

180ml

トマトケチャップ

大さじ2弱

1コ

顆粒チキンスープの素(中華風)

小さじ1

しょうが

1/2かけ(5g)

花麩(ふ)

4コ

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