元気が出るミルクの甘み
ミルクずんだ餅 - ぜんざい風 -
作り方
1.
白玉粉をボウルに入れ、手でほぐして細かくし、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになるまで練り混ぜる。
2.
鍋に湯を沸かし、1を6等分して丸めたものをゆでる、浮いてきてからさらに2分ゆで、氷水にとって冷やす。
3.
枝豆はさやごと熱湯に入れ、やわらかくなるまでゆでて実を取り出し、細かく刻む。
4.
フライパンにAと3を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、水分が少なくなってトロリとするまで、ときどき底から混ぜながら7 - 8分煮る。
5.
器に白玉団子を入れて4をかける。
※冷凍枝豆で作る場合は熱湯でさっとゆでる程度にします。
栄養成分(1人分)
エネルギー
243kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
6.4g
炭水化物
37.g
カルシウム
151mg
コレステロール
13mg
食塩相当量
0.1g
材料(2人分)
A
牛乳
100ml
コンデンスミルク(加糖練乳)
大さじ2
牛乳
45ml前後
白玉粉
50g
枝豆(さやつき)
120g(正味50g)