2017年12月18日印刷ページへ

おこげまでおかわりしたくなる味

土鍋炊き きのこごはん

米酢とあわせてミルク

土鍋炊き きのこごはん

作り方

1.

米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて30分、ひたしておく。

2.

しいたけは石づきを切り落し、軸をつけたまま薄切りにする。

3.

1の米をざるにあげて水けをきり、土鍋に入れて分量の水、A、塩昆布を入れてざっと混ぜ、しいたけをのせてふたをし、強火にかける。

4.

沸騰したら弱火に変えて7分炊く。火を止めてそのまま5分蒸らし、バターとすだちを加えてさっくり混ぜる。

※炊飯器で炊く場合、水の量は目盛りに合わせて調整する。

栄養成分(1人分)

エネルギー

353kcal

たんぱく質

7.4g

脂質

6.7g

炭水化物

64.3g

カルシウム

77mg

コレステロール

16mg

食塩相当量

0.6g

材料(2人分)

A

牛乳

90ml

米酢

小さじ2

1合(180ml)

90ml

塩昆布

大さじ1強(5g)

生しいたけ

4枚(50g)

バター

10g

すだち(うす輪切り)

1コ

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