おこげまでおかわりしたくなる味
土鍋炊き きのこごはん
米酢とあわせてミルク
作り方
1.
米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて30分、ひたしておく。
2.
しいたけは石づきを切り落し、軸をつけたまま薄切りにする。
3.
1の米をざるにあげて水けをきり、土鍋に入れて分量の水、A、塩昆布を入れてざっと混ぜ、しいたけをのせてふたをし、強火にかける。
4.
沸騰したら弱火に変えて7分炊く。火を止めてそのまま5分蒸らし、バターとすだちを加えてさっくり混ぜる。
※炊飯器で炊く場合、水の量は目盛りに合わせて調整する。
栄養成分(1人分)
エネルギー
353kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
6.7g
炭水化物
64.3g
カルシウム
77mg
コレステロール
16mg
食塩相当量
0.6g
材料(2人分)
A
牛乳
90ml
米酢
小さじ2
米
1合(180ml)
水
90ml
塩昆布
大さじ1強(5g)
生しいたけ
4枚(50g)
バター
10g
すだち(うす輪切り)
1コ