ジワっと広がる肉汁のハーモニー
カニ風味のシュウマイ
オイスターソースとあわせてミルク
作り方
1.
たまねぎは細かいみじん切りにし、かたくり粉をまぶす。
2.
ボウルにひき肉と酒とAを合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、1とカニ風味かまぼこを混ぜる。
3.
ギョーザの皮を1枚ずつにして広げ、まん中に2をスプーンですくってのせ、周囲を寄せて包む。
4.
深さのあるフライパンに足つきの網を置き、クッキングシートと大きめに切った白菜を重ね、3を並べ、網の下に熱湯を注ぐ。
5.
強火にかけ、ふたをする。蒸気が立ってきたら中火にして10分蒸す。
栄養成分(1人分)
エネルギー
229kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
5.7g
炭水化物
29.5g
カルシウム
75mg
コレステロール
36mg
食塩相当量
0.8g
材料(4人分・24個分)
A
牛乳
50ml
オイスターソース
小さじ1
鶏ももひき肉
150g
酒
大さじ1
たまねぎ
大1/2コ(100g)
かたくり粉
大さじ1・1/2
カニ風味かまぼこ(フレーク)
100g
ギョーザの皮
24枚
白菜
2 - 3枚