2017年12月18日印刷ページへ

ジワっと広がる肉汁のハーモニー

カニ風味のシュウマイ

オイスターソースとあわせてミルク

カニ風味のシュウマイ

作り方

1.

たまねぎは細かいみじん切りにし、かたくり粉をまぶす。

2.

ボウルにひき肉と酒とAを合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、1とカニ風味かまぼこを混ぜる。

3.

ギョーザの皮を1枚ずつにして広げ、まん中に2をスプーンですくってのせ、周囲を寄せて包む。

4.

深さのあるフライパンに足つきの網を置き、クッキングシートと大きめに切った白菜を重ね、3を並べ、網の下に熱湯を注ぐ。

5.

強火にかけ、ふたをする。蒸気が立ってきたら中火にして10分蒸す。

栄養成分(1人分)

エネルギー

229kcal

たんぱく質

13.9g

脂質

5.7g

炭水化物

29.5g

カルシウム

75mg

コレステロール

36mg

食塩相当量

0.8g

材料(4人分・24個分)

A

牛乳

50ml

オイスターソース

小さじ1

鶏ももひき肉

150g

大さじ1

たまねぎ

大1/2コ(100g)

かたくり粉

大さじ1・1/2

カニ風味かまぼこ(フレーク)

100g

ギョーザの皮

24枚

白菜

2 - 3枚

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