万能みそダレの後を引くうまさ
いわしの梅みそ煮
甜麺醤とあわせてミルク
作り方
1.
いわしは頭を落し、腹わたを抜く。うすい塩水(分量外)で洗って水分をペーパータオルでふいておく。
2.
鍋に1を入れて全体に酒をかける。合わせておいたAと梅干しを加えてクッキングシートと鍋の蓋をかぶせて中火にかける。
3.
ふつふつと煮立ってきたらすぐに弱火にし、時々煮汁をかけながら5 - 6分煮る。
4.
火を止め、そのまま味を含ませる。
5.
器に盛り、煮汁をかけて小口切りにしたねぎと煮汁の梅干しを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
179kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
8.8g
炭水化物
5.6g
カルシウム
86mg
コレステロール
56mg
食塩相当量
1.2g
材料(4人分)
A
牛乳
70ml
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ2
いわし
大4尾
酒
大さじ1
梅干し(低塩タイプ)
1コ
長ねぎ
5cm