2017年12月18日印刷ページへ

万能みそダレの後を引くうまさ

いわしの梅みそ煮

甜麺醤とあわせてミルク

いわしの梅みそ煮

作り方

1.

いわしは頭を落し、腹わたを抜く。うすい塩水(分量外)で洗って水分をペーパータオルでふいておく。

2.

鍋に1を入れて全体に酒をかける。合わせておいたAと梅干しを加えてクッキングシートと鍋の蓋をかぶせて中火にかける。

3.

ふつふつと煮立ってきたらすぐに弱火にし、時々煮汁をかけながら5 - 6分煮る。

4.

火を止め、そのまま味を含ませる。

5.

器に盛り、煮汁をかけて小口切りにしたねぎと煮汁の梅干しを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

179kcal

たんぱく質

16.9g

脂質

8.8g

炭水化物

5.6g

カルシウム

86mg

コレステロール

56mg

食塩相当量

1.2g

材料(4人分)

A

牛乳

70ml

甜麺醤(テンメンジャン)

大さじ2

いわし

大4尾

大さじ1

梅干し(低塩タイプ)

1コ

長ねぎ

5cm

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ