牛乳をだしの代わりに
ミルクきんぴら
赤唐辛子の辛みも生かして減塩
作り方
1. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、合いびき肉とごぼうとにんじんを加えて、しんなりするまで中火で炒める。
2. 1にA を加える。ごぼうとにんじんがやわらかくなり、汁気が完全になくなるまで炒め煮にする。
※大量調理レシピもあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分(1人分)
エネルギー
141kcal
たんぱく質
7.2g
カルシウム
75mg
コレステロール
24mg
食塩相当量
0.5g
材料(2人分)
サラダ油
小さじ1
赤唐辛子(種を除く)
1/2本
合いびき肉
50g
ごぼう(せん切り)
1/3本(60g)
にんじん(せん切り)
1/4本(30g)
A
牛乳
100ml
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ワンポイントアドバイス
●甘辛い味つけが基本のきんぴらですが、牛乳でにんじんやごぼうの甘みを引き出すと、塩分控えめでもおいしい。
●牛乳の乳糖とごぼうの食物繊維を一緒に摂ることで腸内の善玉菌が増え、腸内環境の改善につながります。
●牛乳の乳糖とごぼうの食物繊維を一緒に摂ることで腸内の善玉菌が増え、腸内環境の改善につながります。
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スチームコンベクションオーブンなどを活用して乳和食の大量調理ができます
きんぴらごぼう (PDF)
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スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内(乳和食のサイトへ)
出典
「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム
本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内
※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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