2016年3月30日印刷ページへ

牛乳をだしの代わりに

ミルクきんぴら

赤唐辛子の辛みも生かして減塩

ミルクきんぴら

作り方

1. フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、合いびき肉とごぼうとにんじんを加えて、しんなりするまで中火で炒める。

2. 1A を加える。ごぼうとにんじんがやわらかくなり、汁気が完全になくなるまで炒め煮にする。

栄養成分(1人分)

エネルギー

141kcal

たんぱく質

7.2g

カルシウム

75mg

コレステロール

24mg

食塩相当量

0.5g

材料(2人分)

サラダ油

小さじ1

赤唐辛子(種を除く)

1/2本

合いびき肉

50g

ごぼう(せん切り)

1/3本(60g)

にんじん(せん切り)

1/4本(30g)

A

牛乳

100ml

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

ワンポイントアドバイス

●甘辛い味つけが基本のきんぴらですが、牛乳でにんじんやごぼうの甘みを引き出すと、塩分控えめでもおいしい。
●牛乳の乳糖とごぼうの食物繊維を一緒に摂ることで腸内の善玉菌が増え、腸内環境の改善につながります。

作り方の動画はこちら

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 きんぴらごぼう (PDF)

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乳和食 New-Washoku

出典

「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム

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