2016年3月30日印刷ページへ

ひと晩漬けて、翌日グリルで焼くだけ!

鮭の無塩レモン焼き

ホエイとレモンで鮭をさわやかに

鮭の無塩レモン焼き

作り方

1. 鮭の表面の水分はキッチンペーパーでしっかりふく。

2. ジッパーつきの袋にAを合わせ、1を入れて一晩漬け込む。

3. 漬けだれをふがずに、そのままグリルで焦げ目がつくまで焼く。

※大量調理レシピ「鮭の乳清レモン焼き」もあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内

栄養成分(1人分)

エネルギー

116kcal

たんぱく質

18.2g

脂質

3.4g

炭水化物

2.3g

カルシウム

29mg

コレステロール

47mg

食塩相当量

0.6g

材料(1人分)

生鮭

1切れ

A

ホ工イ

大さじ1

しようゆ

小さじ1/2

レモン(輪切り)

1枚

 ※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清

ワンポイントアドバイス

●ホエイとレモンというタブルの酸味が、鮭をさわやかに仕上げてくれます。つけ合わせには、ほうれんそうのレモンポン酢おひたしを。

●ジッパーつきの密閉保存袋を使うと、少ない漬け汁でも鮭がしっかりと漬かるので、誠塩効果アップ。空気を抜いておくのがポイントです。

作り方の動画はこちら


 

関連する大量調理レシピはこちら

スチームコンベクションオーブンなどを活用して乳和食の大量調理ができます

生鮭の塩麹焼き(PDF)

 
詳細はこちら

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム

本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内 

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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