ひと晩漬けて、翌日グリルで焼くだけ!
鮭の無塩レモン焼き
ホエイとレモンで鮭をさわやかに
作り方
1. 鮭の表面の水分はキッチンペーパーでしっかりふく。
2. ジッパーつきの袋にAを合わせ、1を入れて一晩漬け込む。
3. 漬けだれをふがずに、そのままグリルで焦げ目がつくまで焼く。
※大量調理レシピ「鮭の乳清レモン焼き」もあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分(1人分)
エネルギー
116kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
3.4g
炭水化物
2.3g
カルシウム
29mg
コレステロール
47mg
食塩相当量
0.6g
材料(1人分)
ワンポイントアドバイス
●ホエイとレモンというタブルの酸味が、鮭をさわやかに仕上げてくれます。つけ合わせには、ほうれんそうのレモンポン酢おひたしを。
●ジッパーつきの密閉保存袋を使うと、少ない漬け汁でも鮭がしっかりと漬かるので、誠塩効果アップ。空気を抜いておくのがポイントです。
作り方の動画はこちら
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スチームコンベクションオーブンなどを活用して乳和食の大量調理ができます
生鮭の塩麹焼き(PDF)
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スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内(乳和食のサイトへ)
出典
「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム
本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内
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