ホエイのさわやかな酸味がクセになる!
ホエイピクルス
作り方
1.
野菜は食べやすい大きさに切る。
2.
小鍋にAを合わせて、煮立ったら1を加える。クッキングシートで落とし蓋をし、中火で2-3分煮たらそのまま冷ます。
栄養成分(1人分)
エネルギー
28kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
6.7g
カルシウム
19mg
コレステロール
0mg
食塩相当量
0.5g
材料(6人分)
ワンポイントアドバイス
●一般的な漬物は塩分が高めなので、代わりに自家製ピクルスを。ホエイを使ったピクルスは、酸味もまろやかで旨みたっぷり。食べやすくて飽きがきません。
●洋食にも和食にも合い、お弁当にもおすすめ。
●冷蔵庫で2週間程度保存可能。
●洋食にも和食にも合い、お弁当にもおすすめ。
●冷蔵庫で2週間程度保存可能。
作り方の動画はこちら
出典
「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム
本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内
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