ラー油の香ばしい風味がアクセント!
ミルクマーボー豆腐
牛乳でコクの深い味に
作り方
1.
フライパンに食べるラ油ーを熱し、長ねぎを炒める。豚ひき肉も加えて炒める。
2.
豆腐をキッチンペーパーに包み、しっかり水切りをしてから、くずしながら加えて炒める。
3.
2 に合わせておいたAを加え、全体にとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
栄養成分(1人分)
エネルギー
381kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
24.1g
炭水化物
16.0g
カルシウム
308mg
コレステロール
51mg
食塩相当量
0.7g
材料(1人分)
食べるラー油
10g
長ねぎ(みじん切り)
1/4本(40g)
豚ひき肉
50g
木綿豆腐
150g
A
牛乳
100ml
片栗粉
大さじ1/2
顆粒鶏がらだし
小さじ1/3
作り方の動画はこちら
ワンポイントアドバイス
●豆板醤は塩分が高いので要注意。ラー油やごま油は塩分ゼ口。流行の「食べるラー油」の塩分も意外に低めです。
●牛乳がコクを足してくれるので、味噌やしょうゆなどを使用しなくてもしっかりとした味のマーボー豆腐に。
●牛乳がコクを足してくれるので、味噌やしょうゆなどを使用しなくてもしっかりとした味のマーボー豆腐に。
出典
「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム
本の紹介ページはこちら「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」発刊のご案内
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