2016年3月30日印刷ページへ

ラー油の香ばしい風味がアクセント!

ミルクマーボー豆腐

牛乳でコクの深い味に

ミルクマーボー豆腐

作り方

1.

フライパンに食べるラ油ーを熱し、長ねぎを炒める。豚ひき肉も加えて炒める。

2.

豆腐をキッチンペーパーに包み、しっかり水切りをしてから、くずしながら加えて炒める。

3.

2 に合わせておいたAを加え、全体にとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。

栄養成分(1人分)

エネルギー

381kcal

たんぱく質

23.5g

脂質

24.1g

炭水化物

16.0g

カルシウム

308mg

コレステロール

51mg

食塩相当量

0.7g

材料(1人分)

食べるラー油

10g

長ねぎ(みじん切り)

1/4本(40g)

豚ひき肉

50g

木綿豆腐

150g

A

牛乳

100ml

片栗粉

大さじ1/2

顆粒鶏がらだし

小さじ1/3

作り方の動画はこちら

ワンポイントアドバイス

豆板醤は塩分が高いので要注意。ラー油やごま油は塩分ゼ口。流行の「食べるラー油」の塩分も意外に低めです。
●牛乳がコクを足してくれるので、味噌やしょうゆなどを使用しなくてもしっかりとした味のマーボー豆腐に。

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乳和食 New-Washoku

出典

「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム

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