酢と塩麹を活用して減塩下味テクをマスター
鶏のミルクから揚げ
酢と塩麹は唐揚げをふんわり仕上げる効果も
作り方
1.
鶏肉は、表面の水分をキッチンペーパーでしっかりふく。
2.
1 に下味の塩麹と酢をもみ込み、10分おく。
3.
2 に A を合わせた衣をつけ、170℃に熱した油でこんがり揚げる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
372kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
24.7g
炭水化物
17.5g
カルシウム
35mg
コレステロール
100mg
食塩相当量
0.5g
材料(1人分)
鶏もも肉(から揚げ用カット)
100g
塩麹
小さじ1/2
酢
小さじ1
A
片栗粉
大さじ2
青のり
小さじ1
牛乳
大さじ1と1/4
サラダ油
適量
ワンポイントアドバイス
●下味としてお酢と塩趨をよくもみ込んでおくのがポイント。しょうゆを使わなくても、しっかり味がつきます。
●塩麹も酢も、どちらも肉をやわらかくする力を持っているので、から掲げがふんわり。ダブル効果を発揮します。
●青のりなど、風味のよい素材を上手に取り入れるというのも、ぜひ覚えておきたい滅塩テクニックのひとつ。下味が薄くても、おいしく食べられます。青のり以外にも、ごま、ゆかりなどを使うとよいでしょう。
作り方の動画はこちら
出典
「高血圧がみるみる改善する! 牛乳たすだけ減塩レシピ」 著者:小山浩子 発行:アスコム
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