2016年3月30日印刷ページへ

ミルクがしみた大根に、ごまの風味がぴったり

切干し大根とひじきのミルク煮

カルシウムたっぷりの減塩和食レシピ

切干し大根とひじきのミルク煮

作り方

1. 切干し大根とひじきはしっかり洗って、よごれや臭みを取り、水気を絞る。

2. 鍋にAを合わせて中火にかけ、ふつふつとしてきたら1の切干し大根とひじきを加え、ほとんど汁気がなくなるまで煮る。

3. 火からおろしてすりごまを混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

160kcal

たんぱく質

6.1g

脂質

6.5g

炭水化物

21.2g

カルシウム

328mg

コレステロール

13mg

食塩相当量

1.2g

材料(2人分)

切干し大根

20g

ひじき

15g

すりごま

大さじ1

A

牛乳

200ml

50ml

みりん

大さじ1

しようゆ

小さじ1

頼粒だし

小さじ1/2

作り方の動画はこちら

 
 

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乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

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