ミルクがしみた大根に、ごまの風味がぴったり
切干し大根とひじきのミルク煮
カルシウムたっぷりの減塩和食レシピ
作り方
1. 切干し大根とひじきはしっかり洗って、よごれや臭みを取り、水気を絞る。
2. 鍋にAを合わせて中火にかけ、ふつふつとしてきたら1の切干し大根とひじきを加え、ほとんど汁気がなくなるまで煮る。
3. 火からおろしてすりごまを混ぜ、器に盛る。
※大量調理レシピもあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内
栄養成分(1人分)
エネルギー
160kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
6.5g
炭水化物
21.2g
カルシウム
328mg
コレステロール
13mg
食塩相当量
1.2g
材料(2人分)
切干し大根
20g
ひじき
15g
すりごま
大さじ1
A
牛乳
200ml
水
50ml
みりん
大さじ1
しようゆ
小さじ1
頼粒だし
小さじ1/2
作り方の動画はこちら
出典
「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社
※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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