2020年4月28日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #009

まるごとみかんのミルク餅

まるごとみかんのミルク餅

作り方

1.

小鍋に砂糖と片栗粉を合わせてヘラでしっかりすり混ぜ、ここに牛乳を少しずつ、片栗粉を溶き混ぜながら加え、しっかり溶く。ここにみかんを加える。
→滑らかなミルク餅を作るうえでとても重要な工程。

2.

全体に片栗粉がしっかりなじんだら、中火にかける。絶えず底を混ぜながら2分ほど加熱をすると、少しずつ固まりはじめる。このタイミングで火力を弱め、ここから3分タイマーをかけしっかり練り上げる。【写真】→ここも重要な工程。

3.

全体に艶がでてきたら、ラップを敷いた容器に流し、表面にぴっちりラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
※1~2時間を目安に。

☆この2倍量を作る際は、加熱時間は1.5倍程度長くなります。
☆お好みで練乳をかけるとさらに美味しくなります。

材料(2人分)

砂糖

25g

※目安量大さじ3

片栗粉

25g

※目安量大さじ2強

牛乳

200ml

みかん(缶)

10粒

「#私のミルク餅」リレーレシピ(料理家・管理栄養士 小山浩子さん)

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