2020年5月26日印刷ページへ

定番の肉じゃがはミルク出汁で

肉じゃが

肉じゃが

作り方

1. じゃが芋は6等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切り、豚肉は3cm幅、さやいんげんは斜め切りにする。

2. 鍋に1とAを入れ、クッキングシートで落とし蓋をする。ふつふつと煮立つまで強火、煮立ったら中火で10分ほど煮る。

3. じゃが芋が八分ほどまでやわらかくなったら落とし蓋を外し、じゃが芋を崩さないように注意しながらヘラで底から混ぜる。煮汁が少なくなったらさやいんげんを加え、火を止めて余熱で火を通す。

栄養成分(1人分)

エネルギー

364kcal

たんぱく質

13.2g

脂質

21.8g

炭水化物

27.5g

カルシウム

142mg

コレステロール

48mg

食物繊維

2.7g

食塩相当量

1.2g

材料(2人分)

じゃが芋

150g

にんじん

50g

玉ねぎ

100g

豚バラ薄切り肉

100g

さやいんげん

3本

A<煮物の基本配合>

牛乳

200ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

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