定番の肉じゃがはミルク出汁で
肉じゃが
作り方
1. じゃが芋は6等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切り、豚肉は3cm幅、さやいんげんは斜め切りにする。
2. 鍋に1とAを入れ、クッキングシートで落とし蓋をする。ふつふつと煮立つまで強火、煮立ったら中火で10分ほど煮る。
3. じゃが芋が八分ほどまでやわらかくなったら落とし蓋を外し、じゃが芋を崩さないように注意しながらヘラで底から混ぜる。煮汁が少なくなったらさやいんげんを加え、火を止めて余熱で火を通す。
栄養成分(1人分)
エネルギー
364kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
21.8g
炭水化物
27.5g
カルシウム
142mg
コレステロール
48mg
食物繊維
2.7g
食塩相当量
1.2g
材料(2人分)
じゃが芋
150g
にんじん
50g
玉ねぎ
100g
豚バラ薄切り肉
100g
さやいんげん
3本
A<煮物の基本配合>
牛乳
200ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1