切り干し大根のピリ辛ヨーグルト和え
作り方
1.
切り干し大根は、さっと水洗いして水気をよく絞っておく。
2.
小鍋に 1 を入れ牛乳を加え、沸騰したら弱火にし、汁気がなくなるまで煮る。 ザルなどに広げて冷ます。
3.
小松菜は沸騰した湯でゆでて、冷まし食べやすい長さに切る。
4.
Aを合わせて和え衣をつくり、ホタテを混ぜる。
5.
2 、 3 を 4 の和えごろもで和えて、器に盛り、七味唐辛子をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
133kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
5.4g
カルシウム
275mg
コレステロール
11mg
食塩相当量
0.9g
材料(2人分)
切り干し大根(乾物)
40g
牛乳
150ml
小松菜
150g
A
白味噌
小さじ2
プレーンヨーグルト
100 g
しょうゆ
小さじ1
砂糖
10g
白すりごま
20g
ホタテほぐし(缶詰)
70g
七味唐辛子
適量
ここがポイント!
*ホタテの缶汁は切って使いました。出しがよく出ているので他の料理に使いましょう。みそ汁やスープに入れたり、卵焼きに入れるのも美味しいです。
※レシピ考案:奥泉明子氏