2020年5月26日印刷ページへ

暑い夏にぴったり

冷や汁

冷や汁

作り方

1.

鶏ささみは筋をとり、観音開きにする。酒をかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して余熱で中まで火を通し、冷ましておく。

2.

Aを合わせておく。

3.

1 を手で細かくほぐし、蒸し汁は 2 に加える。

4.

器にごはんを盛り、鶏肉と野菜をトッピングする。 2 をかけ、混ぜながらいただく。

栄養成分(1人分)

エネルギー

437kcal

たんぱく質

18.0g

脂質

8.6g

炭水化物

71.0g

カルシウム

220mg

コレステロール

33mg

食塩相当量

1.9g

材料(2人分)

ごはん

300g (軽く茶碗2杯分)

鶏ささみ

大1本

大さじ1

A

牛乳

200ml

和風だしの素 (顆粒)

小さじ1

みそ

大さじ1

白すりごま

大さじ2

みょうが

2本 (せん切り)

しょうが

1片 (せん切り)

トマト

1個 (1cm角)

きゅうり

1/2本 (薄い輪切り)

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