暑い夏にぴったり
冷や汁
作り方
1.
鶏ささみは筋をとり、観音開きにする。酒をかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して余熱で中まで火を通し、冷ましておく。
2.
Aを合わせておく。
3.
1 を手で細かくほぐし、蒸し汁は 2 に加える。
4.
器にごはんを盛り、鶏肉と野菜をトッピングする。 2 をかけ、混ぜながらいただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー
437kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
8.6g
炭水化物
71.0g
カルシウム
220mg
コレステロール
33mg
食塩相当量
1.9g
材料(2人分)
ごはん
300g (軽く茶碗2杯分)
鶏ささみ
大1本
酒
大さじ1
A
牛乳
200ml
和風だしの素 (顆粒)
小さじ1
みそ
大さじ1
白すりごま
大さじ2
みょうが
2本 (せん切り)
しょうが
1片 (せん切り)
トマト
1個 (1cm角)
きゅうり
1/2本 (薄い輪切り)