塩麹に牛乳を足して、味は深く、塩分は軽く
鮭の塩麹焼き
作り方
1.
鮭は表面の水分をふき取りポリ袋(食品用)に入れる。
2.
1 に牛乳と塩麹を合わせて入れ、全体に揉み込み、一晩冷蔵庫で漬け込む。
3.
魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。「ミルク塩麹」は加熱しても焦げないので、すべて魚にかけて使い切る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
146kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
4.3g
炭水化物
2.4g
カルシウム
20mg
コレステロール
60mg
食塩相当量
0.7g
材料(1人分)
<ミルク塩麹の基本配合>1切れに対して
牛乳
小さじ1
塩麹
小さじ1
生鮭
1切れ
※塩分量の高い塩鮭ではなく、 生鮭を使う
おすすめポイント
●塩分が多くなりがちな焼き魚。下ごしらえに牛乳を利用した減塩テクニックをマスターしておけば、通常の塩鮭の1/3の塩分でも十分満足する味わいに。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやおにぎりの具材としても活用できます。
●【 牛乳+塩麹アレンジ 】牛乳と塩麹を合わせた「ミルク塩麹」は、唐揚げや肉料理の下味としても使えます。
基本配合・応用編
●西京漬け
牛乳:西京みそ=小さじ1:小さじ1
●みそ漬け
牛乳:みそ=小さじ1:小さじ1
●レモン漬け
ホエイ:ポン酢しょうゆ:輪切りレモン=大さじ1:小さじ1:1枚