2020年5月26日印刷ページへ

塩麹に牛乳を足して、味は深く、塩分は軽く

鮭の塩麹焼き

鮭の塩麹焼き

作り方

1.

鮭は表面の水分をふき取りポリ袋(食品用)に入れる。

2.

1 に牛乳と塩麹を合わせて入れ、全体に揉み込み、一晩冷蔵庫で漬け込む。

3.

魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。「ミルク塩麹」は加熱しても焦げないので、すべて魚にかけて使い切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

146kcal

たんぱく質

22.6g

脂質

4.3g

炭水化物

2.4g

カルシウム

20mg

コレステロール

60mg

食塩相当量

0.7g

材料(1人分)

<ミルク塩麹の基本配合>1切れに対して

牛乳

小さじ1

塩麹

小さじ1

生鮭 

1切れ

※塩分量の高い塩鮭ではなく、 生鮭を使う

おすすめポイント

●塩分が多くなりがちな焼き魚。下ごしらえに牛乳を利用した減塩テクニックをマスターしておけば、通常の塩鮭の1/3の塩分でも十分満足する味わいに。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやおにぎりの具材としても活用できます。

●【 牛乳+塩麹アレンジ 】牛乳と塩麹を合わせた「ミルク塩麹」は、唐揚げや肉料理の下味としても使えます。

基本配合・応用編

●西京漬け
牛乳:西京みそ=小さじ1:小さじ1
●みそ漬け
牛乳:みそ=小さじ1:小さじ1
●レモン漬け
ホエイ:ポン酢しょうゆ:輪切りレモン=大さじ1:小さじ1:1枚

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